Линки доступности

На полях саммита Североатлантического альянса прошла первая встреча президентов США и Грузии

В Брюсселе 12-го июля состоялась встреча президентов США и Грузии. Об этом сказано в сообщении Администрации грузинского президента. Дональд Трамп и Георгий Маргвелашвили побеседовали в рамках трехсторонней встречи НАТО-Грузия-Украина.

Согласно информации грузинской стороны, во время встречи Маргвелашвили еще раз подчеркнул важность усиления партнерства США и Грузии.

«Георгий Маргвелашвили обсудил с Дональдом Трампом те возможности, которые помогут усилить эти отношения. Президент Грузии отметил важность роли, которую играют США в ускорении интеграции Грузии в НАТО», – говорится в сообщении Администрации Маргвелашвили.

О деталях встречи также рассказали представители аппарата президента Грузии.

«У президента Грузии была возможность короткой встречи с президентом Трампом. Президент Грузии подчеркнуть роль Грузии как преданного и твердого партнера Америки в регионе, то, что Грузия борется вместе с американцами за глобальную безопасность. Президент говорил об инициированном им акте поддержки Грузии и говорил о необходимости углубления двухсторонних грузино-американских отношений», — сказал СМИ секретарь Совбеза Грузии Давид Раквиашвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Брюссель, Бельгия. 12 июля 2018 г.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Брюссель, Бельгия. 12 июля 2018 г.

«Был отмечен прогресс Грузии, как страны аспиранта, усилия и стремления к членству в НАТО. Президент Грузии очень детально говорил о проблемах безопасности, о тех вызовах, перед которыми стоит Грузия». Было отмечено, что в новых инициативах Альянса следует отразить единую политику в отношении претензий России в регионе, сообщил журналистам советник грузинского президента по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе.Это была первая встреча президентов Трампа и Маргвелашвили.

Встреча с генсеком НАТО

Сегодня президент Маргвелашвили также провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на полях проходящего в Брюсселе саммита Североатлантического альянса.

«Прошло 10 лет с момента, когда состоялось первое заседание комиссии НАТО-Грузия, и с тех пор наше партнерство стало более тесным. Партнерство НАТО с Грузией является уникальным. Вы — один из самых важных действующих партнеров и надежных друзей Альянса. Наше партнерство делает НАТО и Грузию более безопасными и защищенными... Грузия станет членом НАТО. Союзники вчера в очередной раз подтвердили это, и мы продолжим работу с вами, чтобы подготовить к членству», – заявил генсек НАТО на совместной с президентом Грузии пресс-конференции.

В свою очередь Маргвелашвили заявил, что сотрудничество Грузии с НАТО, в том числе в вопросе безопасности в черноморском регионе, принесет больше безопасности и стабильности в регион.

«Моя позиция, которую разделяют многие наши друзья и союзники, заключается в том, что мы, грузинский народ... заслуживаем быстрого сближения с Альянсом», – резюмировал президент Грузии.

Грузия в декларации Брюссельского саммита

Грузию 18 раз упоминают в декларации, принятой 11 июля главами 29 стран-членов НАТО.

В документе Альянс высказывает поддержку территориальной целостности страны и призывает Россию отменить решение о признании независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, исполнить обязательства, взятые на себя при подписании в 2008-ом году соглашения о прекращении огня, включая вывод российских войск с территории Грузии. Москву призывают прекратить как милитаризацию этих регионов Грузии, так и строительство заграждений вдоль разделительной линии.

В документе союзники подчеркивают, что решение, принятое на Бухарестском саммите в 2008-ом году насчет того, что Грузия должна стать членом Альянса, остается в силе.

Страны-члены НАТО признают «значительный прогресс которого Грузия достигла в реформах, и которые она должна продолжить, что поможет Грузии как стране-аспиранту на пути подготовки к членству и что укрепляет возможности Грузии по обороне и совместимости с альянсом».

В Декларации говорится, что «отношения Грузии с альянсом охватывают все практические инструменты для подготовки к окончательному членству» и что альянс готов углубить поддержку Грузии в том числе, в сферах контрмобильности, обучения и подготовки, а также безопасной коммуникации.

«Эти усилия, в том числе, участие Грузии в операциях под эгидой ЕС, показывают готовность и возможность Грузии вносить вклад в евроатлантическую безопасность», — говорится в документе.

Декларация Комиссии НАТО-Грузия

В рамках Брюссельского саммита 12-го июля 29 государств-членов НАТО и представители Грузии провели заседание Комиссии НАТО-Грузия, на котором обсудили проводимые страной реформы и вопросы сотрудничества. По итогам встречи была принята декларация по Грузии.

В документе союзники подчеркивают «уникальный масштаб и глубину» отношений с Грузией – одним из самых близких партнеров Альянса, и приветствуют существенный прогресс, которого страна добилась в результате проведения реформ по консолидации демократии и экономическому развитию, а также модернизации вооруженных сил и оборонных институтов.

В декларации отмечено, что НАТО «глубоко ценит решительную поддержку Грузией операций и миссий НАТО». Союзники заявляют, что Грузия станет членом Альянса и что программа «План действий по членству», которую Грузия надеется получить с 2008-го года, является частью этого процесса.

«Отношения Грузии с Североатлантическим альянсом обладют всеми практическими инструментами для подготовки к окончательному членству, включая Комиссию НАТО-Грузия, “Ежегодную национальную программу” и “Существенный пакет НАТО-Грузия” (SNGP)», – говорится в документе.

Союзники высказывают поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, призывают РФ отменить признание независимости грузинских регионов, выполнить взятые на себя международные обязательства и вывести свои войска с территории, на которой они расположились без разрешения Тбилиси. В то же время, страны-члены НАТО приветствуют мирную инициативу Грузии в отношение населения отколовшихся регионов, и выражают решительную поддержку Международным Женевским переговорам по стабильности и безопасности на Кавказе, на которых, при участии всех сторон и международных наблюдателей, обсуждается вопрос территориальной целостности Грузии.

«Но не сейчас»

Главный вопрос, на который Грузия ожидала услышать ответ от саммита в Брюсселе, касался того, когда Грузия сможет вступить в НАТО. Тем не менее ни в одной из деклараций о конкретных сроках не говорилось.

Грузинские журналисты задали этот вопрос и президенту США во время пресс-конференции в Брюсселе.

«Представители Грузии находились здесь. Они оставили очень хорошее впечатление. Мы выслушали информацию об их положении, ситуация с Грузией сложная... В определенный момент шанс появится, но не сейчас», – ответил президент США Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG