Линки доступности

Конгресс рассмотрит законопроект в поддержку Грузии


Конгрессмен-республиканец Тед По (архивное фото)

В Тбилиси назвали документ «историческим» и «беспрецедентным»

Палата представителей Конгресса США рассмотрит двухпартийный законопроект в поддержку Грузии (Georgia Support Act - H.R. 6129).Документ представили сопредседатели группы друзей Грузии конгрессмен-республиканец Тед По (Ted Poe) от штата Техас, и конгрессмен-демократ Джеральд Конноли (Gerald Connolly) от штата Вирджиния.

Законопроект подразумевает поддержку европейской и евроатлантической интеграции Грузии, её суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также осуждает российскую оккупацию грузинских территорий.

В документе также говорится о сотрудничестве США и Грузии в области обороны и безопасности. Так, согласно законопроекту, государственный секретарь США должен представить пятилетнюю стратегию сотрудничества с Грузией в этом направлении.

Конгрессмен-демократ Джеральд Конноли (архивное фото)
Конгрессмен-демократ Джеральд Конноли (архивное фото)

Авторы законопроекта также призывают Торгового представителя США приступить к переговорам по соглашению о свободной торговле с Грузией. Конгрессмены По и Конноли также требуют введения санкций, в частности запрета на въезд в США и ограничения финансовой деятельности в отношении лиц, которые несут ответственность за нарушения прав человека на территориях оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона.

«Исторический и беспрецедентный»

Находящийся с официальным визитом в США председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе назвал инициированную Конгрессменами законодательную инициативу «исторической».

Одновременно глава грузинского МИДа Давид Залкалиани сказал на брифинге в Тбилиси, что это беспрецедентный документ, так как «на протяжении 25 лет независимости у Грузии не было законодательной поддержки такого содержания и объема».

Согласно министру иностранных дел Грузии, в законопроекте упоминается резолюция парламента Грузии касательно нарушений прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, включающая в себя т.н. «Список Отхозория-Татунашвили».

«Особое внимание заслуживает то, что двухпартийный законопроект подразумевает задействование санкций против нарушителей прав человека на оккупированных территориях Грузии», – заявил Давид Залкалиани.

Напомним, 26-го июня стали известны детали санкционного списка грузинских властей в отношение РФ. В частности, грузинское правительство внесло 33 человека в так называемый «Список Отхозория-Татунашвили». Санкции против данных лиц будут задействованы за нарушение прав граждан Грузии в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе с 1991-го года по сегодняшний день.

Примечательно, что Европарламент 14-го июня большинством голосов принял резолюцию «Оккупированные территории Грузии – десять лет после российского вторжения». В документе содержится призыв к государствам-членам ЕС и Совету ЕС внести в “черный список” и установить санкции в местном масштабе и в масштабах ЕС в отношении тех лиц, которые уже внесены или будут внесены в санкционный список «Отхозория-Татунашвили».

Реакция оппозиции

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили приветствовал инициированный группой друзей Грузии в Конгрессе двухпартийный законопроект, который «подтверждает поддержку Грузии со стороны США»

«Законодательный акт в поддержку Грузии был бы логическим шагом для поддержки и укрепления этих особенных отношений. Акт в поддержку Грузии объединит все существующие форматы сотрудничества, а также породит новые форматы. Он обеспечит как долгосрочную стабильность нашего народа, так и защиту интересов США в регионе», – написал 27-го июня президент Грузии на своей странице в социальной сети Twitter.

Представитель Администрации в интервью СМИ также подчеркнул, что данный документ является результатом работы проведенной именно президентом Маргвелашвили, и что в ходе пресс-конференции в Конгрессе 15 марта именно президент Грузии выступил с инициативой о принятии такого законодательного акта.

Одновременно правящая партия признает, что даже если президент определенным образом содействовал рождению данной инициативы, «такие вопросы не решаются лишь отдельными визитами», и что она является результатом коллективных усилий, преимущественно сотрудников грузинского МИДа.

В оппозиции считают данный спор бессмысленным и заявляют, что важнее не то – с чьим именем связан данный законопроект, а то, что США поддерживают народ Грузии. В партии экс-президента Михаила Саакашвили особенно выделяют время представления законодательной инициативы т.е. то, что её принятие, скорее всего, произойдет до встречи президентов США и РФ.

«Важно, чтобы наш МИД, президент, и все, кто имеет возможность общения с администрацией Трампа, постарались вернуть вопрос Грузии в повестку дня таким образом, чтобы в ходе встречи с Путиным, во время упоминания президентом США вопроса Крыма и Восточной Украины (а это обязательно произойдет), он также упомянул и продолжающуюся российскую оккупацию Грузии», – заявляют в партии Саакашвили.

Напомним, ранее на рассмотрение Палаты представителей Конгресса был внесен двухпартийный проект резолюции в поддержку политического суверенитета и территориальной целостности Грузии, Молдовы и Украины.

До этого, 18-го июня, Сенат одобрил законопроект об оборонной политике на 2019 финансовый год, согласно которому США намерены оказывать помощь Грузии, в том числе оборонным летальным вооружением, с целью усиления обороноспособности Грузии и повышения совместимости ее вооруженных сил с силами НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG