Линки доступности

Amnesty International призывает к реформе системы правосудия в Грузии


Тбилиси, Грузия (архивное фото)

Правозащитная организация распространила заявление в связи с последними событиями в Тбилиси

Главным приоритетом нового правительства Грузии должна стать реформа системы уголовного правосудия страны, считают в международной правозащитной организации Amnesty International.

В опубликованном 18-го июня заявлении Amnesty International говорится о ряде нашумевших дел, включая недавнее решение Тбилисского суда по делу об убийстве двух подростков, согласно которому так и не было определено, кто был убийцей одного из них.

«Неэффективные уголовные расследования, в том числе, безнаказанность в отношении нарушения прав человека со стороны правоохранителей, уже давно являются проблемой в Грузии», – заявляет правозащитная организация.

Amnesty International отмечает, что несмотря на «давние обещания» со стороны грузинских властей, соотвествующий законопроект о создании независимого расследовательного ведомства был представлен на рассмотрение в парламент только в этом году. Этот документ тоже заслуживает критики, так как предложенная модель независимой следственной структуры по-прежнему подчиняется прокуратуре, что, по мнению правозащитников, «серьезно компрометирует» её независимость. Также, если новое агентство будет работать совместно со службой инспектора охраны персональных данных, как это предложено в документе, в результате, как утверждают в Amnesty International, ни одна из структур не будет эффективной и независимой.

Amnesty International призывает правительство Грузии безотлагательно обеспечить создание независимого механизма для расследования превышения полномочий со стороны полицейских и других госслужащих.

«Новое законодательство, которое будет содействовать созданию такой структуры, задействует все необходимые нормы, в том числе, институциональную независимость (в том числе, от прокуратуры), подотчетность перед обществом и необходимые ресурсы, чтобы стало возможным проведение эффективного, быстрого, независимого и беспристрастного расследования нарушения закона со стороны правоохранителей», –заявляет правозащитная организация.

Реакции в Тбилиси

В правящей партии согласны с выводами международной правозащитной организации и заявляют, что реформа системы уголовного правосудия остается приоритетом правительства.

«Все три ветви власти – суд, парламент и исполнительная власть, высказывают готовность продолжить эту реформу. Так что процесс, который подразумевает продолжение реформы системы уголовного правосудия, будет доведен до конца», – заявила в своем комментарии СМИ депутат от «Грузинской мечты» Эка Беселия.

В то же время в оппозиции уверены, что правительство не заинтересовано в проведении реформы системы правосудия, так как правящая сила стремится сохранить своё влияние на судебные решения.

«Они пришли к власти с обещанием предпринять реальные шаги для улучшения судебной системы, потому что в этой сфере действительно были проблемы, хотя за все время нахождения у власти, они лишь подчинили себе систему правосудия для осуществления политических преследований. Нет двух мнений насчет того, что налицо крах системы правосудия», – заявила СМИ Эленэ Хоштария, депутат от оппозиционной «Европейской Грузии».

Фасадные изменения и реформа системы

По словам политолога Нико Тоидзе, самый большой дискомфорт для любой власти — это наличие в стране независимого суда, который может вынести приговор чиновникам из самого высшего руководящего звена.

Эксперт считает, что пример Грузии еще раз подтверждает эту истину.В частности, он указывает на то, что в течение последних 27 лет ни одно правительство «не пожелало освободить суд от своего давления» и не довело до конца реформу системы правосудия.

Политолог напоминает, что предыдущее правительство, которое провело довольно успешные реформы в ряде сфер, тем не менее, не приложило достаточных усилий для реформирования системы правосудия. Наоборот, напоминает Тоидзе, согласно оценкам ряда правозащитных организаций, при президентстве Михаила Саакашвили в судебной системе наблюдались серьезные нарушения и, одновременно, отсутствие политической воли исправить ситуацию.

Именно протест против несправедливости, примеры которой были известны гражданам Грузии не понаслышке, сплотил людей против правительства Саакашвили. В итоге, в 2012-ом году его партия проиграла на выборах «Грузинской мечте», главным приоритетом которой было декларированное «восстановление справедливости».

«Спустя шесть лет в грузинской системе правосудия все те же проблемы. Начиная с мая, в стране не прекращаются массовые демонстрации против несправедливости по разным делам. На фоне общественного недовольства ушел в отставку премьер, обновили Кабмин, хотя если не будет реальной реформы системы правосудия, не появится доверия к суду, не будет верховенства закона – фасадные изменения не решат проблему, перед которой стоит страна», – считает грузинский политолог Нико Тоидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG