Линки доступности

Грузия: пророссийская партия провела митинг у посольства США в Тбилиси


Тбилиси, Грузия (архивное фото)

«Альянс патриотов Грузии» обратился с рядом требований к американским властям

Партия «Альянс патриотов Грузии» провела 15 сентября в Тбилиси митинг перед зданием посольства США. Участники акции требовали от американского руководства «прекратить поддержку» бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение», а также объявить персонами нон-грата научного сотрудника Международного Университета штата Флорида и бывшего помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвида Крамера и бывшего помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзу.

«Альянс патриотов Грузии» ранее обратился в генеральную прокуратуру Грузии с требованием возбудить уголовные дела против вышеназванных лиц. В партии утверждают, что Крамер оскорбил лидера этой партии Ирму Инашвили, а Брайза ее «оклеветал», когда она попыталась принять участие в конференции, организованной в Тбилиси на прошлой неделе Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна. В этой конференции под названием «Now What?» участвовали влиятельные политики, представители экспертных кругов и СМИ со всего мира. Повестка дня включала широкий спектр вопросов: перспективы Грузии на пути присоединения к НАТО и ЕС, политику России и борьбу с российской дезинформацией и гибридной войной, внешнюю политику США и развитие событий в Украине.

Лидер «Альянса патриотов Грузии» Ирма Инашвили, не будучи зарегистрирована, прибыла 10 сентября на конференцию и попыталась ее сорвать. Дэвид Крамер потребовал, чтобы Инашвили покинула заседание, что ей в конце концов и пришлось сделать.

На митинге перед посольством США, в котором участвовало около тысячи человек, преимущественно пенсионного возраста, также прозвучали заявления против вступления Грузии в НАТО. «Альянс патриотов Грузии» давно требует объявить Грузию нейтральным в военном отношении государством.

«НАТО для нас недостижимо. Поэтому в этом случае военный нейтралитет является единственной приемлемой политикой. Пусть все поймут, что мы должны сами бороться за свою страну, никаких блоков, ни НАТО, ни других, никаких иностранных военных баз, никаких международных учений», – заявил один из лидеров партии, выступивший на митинге.

По итогам парламентских выборов в октябре 2016 года «Альянс патриотов Грузии» впервые попал в парламент – партию поддержали чуть более 5% проголосовавших. Партия получила тогда 6 парламентских мандатов из 150.

Примечательно, что «Альянс патриотов Грузии» отрицает свою пророссийскую направленность. Однако, согласно результатам прошлогоднего исследования НПО «Фонд развития медиа» (ФРМ), именно эта партия и ассоциированная с ней телекомпания «Обиективи» были названы среди основных источников антизападных посланий в Грузии.

Партия выступает за восстановление отношений Грузии и России за счет отказа Тбилиси от интеграции в НАТО. Ранее она выступала с инициативой трехстороннего диалога Грузия-Россия-НАТО, однако в НАТО в ответ заявили, что Североатлантический альянс не намерен согласовывать с третьей стороной свои отношения с Грузией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG