Линки доступности

Милли: дело «морского котика» Галлахера закрыто


Марк Милли

Ситуация с членом элитного подразделения спецназа стала поводом для увольнения министра ВМС

Высокопоставленный американский генерал заявил в воскресенье, что, насколько ему известно, дело члена элитного подразделения спецназа ВМС «Морские котики» (Sea, Air, and Land (SEAL) Team), которого осудили за нарушение правил ведения боевых действий в Ираке, в настоящее время закрыто.

Он сообщил об этом через день после того, как глава Пентагона Марк Эспер уволил министра ВМС в связи с этой ситуацией.

Эспер уволил министра Ричарда Спенсера в воскресенье в связи с его ролью в деле главного старшины Эдварда Галлахера.

«Думаю, на данный момент министр обороны принял решение и дело, на мой взгляд, закрыто», – заявил глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Марк Милли небольшой группе журналистов. Милли объявил об этом во время поездки на Ближний Восток.

Он добавил, что наем и увольнение гражданского руководства в Пентагоне не входит в круг его полномочий как главы ОКНШ.

«[У Эспера] были основания принять такое решение, у него есть полномочия принимать такие решения, и я поддерживаю министра обороны в этих решениях», – заявил Милли.

Трамп, который раньше уже вмешивался в дело Галлахера, и публично выступил против того, чтобы его лишили значка «Трезубец», приветствовал эти шаги.

«Министр обороны, президент США, все являются частью этого процесса, и приняли решение. Насколько я понимаю, дело закрыто, пора двигаться дальше и решать вопросы национальной безопасности США», – заявил Милли.

На прошлой неделе Спенсер допустил возможный раскол с Трампом, заявив Reuters, что Галлахер должен предстать перед контрольной комиссией.

Военный суд присяжных в июле снял со спецназовца обвинения в убийстве захваченного и раненого боевика «Исламского государства» в Ираке, которого Галлахер якобы ударил ножом в шею, но признал его виновным в незаконном позировании с трупом задержанного. Военнослужащего понизили в звании.

Белый дом сообщил в ноябре, что Трамп восстановил звание Галлахера и помиловал двух армейских офицеров, которых обвинили в военных преступлениях в Афганистане. Критики говорили, что такие шаги подрывают военную юстицию и посылают сигнал о том, что к злодеяниям на поле боя будут относиться с терпимостью.

Милли заявил, что считает, что в американских вооруженных силах сохраняется дисциплина.

«Очевидно, что этот случай вызывает ряд вопросов, но я думаю, что в целом вооруженные силы США остаются и будут оставаться очень дисциплинированной силой», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG