Линки доступности

Алексей Навальный заявил о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году


Алексей Навальный

Повторный суд над оппозиционером по «делу Кировлеса» продолжается в Кирове

Лидер незарегистрированной «Партии прогресса», основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил 13 декабря о своем намерении участвовать в выборах президента России, которые должны состояться в 2018 году. Такое заявление оппозиционер сделал в видеообращении и письменном комментарии, распространенных в социальных сетях. Аутентичность заявления Алексея Навального Русской службе «Голоса Америки» подтвердила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

В видеообращении Алексей Навальный говорит, что принял решение об участии в выборах 2018 года: «Я пришел к выводу, что – да, я приму участие в борьбе за пост президента России».

Оппозиционер заявил, что понимает разочарованность сограждан в процедуре выборов: «К сожалению, мы уже привыкли к тому, что голосование ничего не решает. Не удивительно, ведь настоящих выборов в России не было с 1996 года. И это – одна из причин нашего бедственного положения. Ведь те, кто сейчас у власти, находятся при ней 17 лет, и они перестали реагировать на любые замечания. Кремль и правительство озабочены только решением своих личных денежных вопросов».

Навальный в своем видеообращении поднял вопросы участия России в военных конфликтах, дезинформации, распространяемой российскими медиа, а также заявил о желании продолжать борьбу с коррупцией: «Я очень хочу обсудить с этой властью – как долго мы еще будем видеть министров, у которых дома хранятся чемоданы с деньгами?»

Оппозиционер заявил, что готов предложить стране «программу развития», пообещав справиться с неравенством, улучшить здравоохранение и образование.

Накануне, 12 декабря, суд в Кирове провел очередное заседание по повторному рассмотрению уголовного дела Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, обвиненных по «делу Кировлеса» в 2013 году в хищении средств в особо крупном размере и приговоренных тогда к 5 и 4 годам лишения свободы условно. В ноябре 2016 года президиум Верховного суда России, в связи с решением Европейского суда по правам человека в Страсбурге, отменил приговор Навальному и Офицерову и постановил направить дело на новое рассмотрение.

Таким образом, в настоящее время оппозиционер не имеет судимостей по тем статьям, осуждение по которым препятствует его выдвижению кандидатом на президентских выборах в России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG