Линки доступности

Леонид Волков: Акцией 9 сентября мы создаем напряжение для Кремля


Леонид Волков

Соратник Алексея Навального и менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией – о предстоящих митингах против повышения пенсионного возраста в России

9 сентября в России по призыву основателя Фонда борьбы с коррупцией и лидера незарегистрированной партии «Россия будущего» Алексея Навального пройдут уличные акции протеста. Марши и митинги против пенсионной реформы, как уверяют соратники Навального, состоятся в десятках городов страны, несмотря на арест самого инициатора протеста.

20 августа в соцсетях появилось обращение «команды Навального»: «Путин и его правительство 18 лет разворовывали бюджет и разбазаривали его на огромные бессмысленные проекты, а теперь, когда денег на подачки и цацки не стало, решили отобрать наши пенсионные накопления. Всё это время они убеждали нас: повышения пенсионного возраста не будет ни в коем случае. И вот теперь возраст повышают, несмотря на протест свыше 90% граждан. Власть не слышит людей — значит пора выходить на улицу. 9 сентября состоится большая общероссийская акция против повышения пенсионного возраста».

25 августа Алексей Навальный был задержан в Москве при выходе из дома, где он живет. Позже оппозиционер был обвинен в организации «Забастовки избирателей» еще в январе этого года и помещен под арест на 30 суток. Таким образом, сам Навальный не примет участия в акции 9 сентября, но его ближайший помощник, координатор проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что протестные выступления обязательно состоятся.

Данила Гальперович: Что из себя будет представлять ваша акция 9 сентября?

Леонид Волков: Акция 9 сентября – общефедеральная. Мы ее называем «Единый день протеста против пенсионной реформы». Это тот формат, который мы несколько раз уже применяли, начиная с 26 марта 2017 года, по всей стране. Мы приглашаем людей присоединиться к протесту против этого пенсионного грабежа. Мы знаем, мы это видим по опросам, что это сейчас самая важная политическая тема в стране. И обязанность политика – организовывать митинг и помогать людям высказать свое мнение, выйти на улицу, если политик видит, что это важно.

Д.Г.: Как широко эта акция задумана, и как к этим вашим планам отнеслись власти?

Л.В.: Мы ожидаем, что более чем в 80 городах люди выйдут на митинги. Что является беспрецедентным на этот раз – это объем отказов в согласовании. Мы привыкли к отказам и незаконным переносам, но 9 сентября бьет все рекорды. У нас есть три города – это Санкт-Петербург, Чебоксары и Курган, где митинги согласовали, и семьдесят с лишним городов, где мы получили абсолютно наглые, безальтернативные отказы. Это особенно смешно в свете того, что только что было решение Пленума Верховного суда, в очередной раз обратившего внимание на то, что отказ безальтернативным быть не может, что безальтернативный отказ приравнивается к согласованию. Тем не менее, мы видим, что сейчас в 70 городах у нас отказы. У нас уже по всей стране – Кемерово, Нижний Новгород, Новосибирск, Москва – задерживают или пытаются задерживать координаторов превентивно, чтобы сорвать акцию. Уровень давления и беспредела абсолютно новый. Сейчас, пока мы с вами говорим, пытаются задержать Николая Ляскина в Москве. Сегодня задержали Дмитрия Силивончика, координатора в Нижнем Новгороде: полицейские приехали в штаб за ним и увезли. И также сегодня в Кемерово задержали нашего координатора Стаса Калиниченко.

Д.Г.: Как ваши сторонники реагируют на это давление?

Л.В.: Все наши штабы на это отреагировали одинаково. Раньше где-то штаб соглашался на плохую площадку, где-то решали выйти на несогласованный митинг, но не все с этим соглашались, бывали какие-то возражения. Сейчас никаких возражений нет, все штабы сказали – ничего страшного, мы выходим любым способом. И мы имеем ситуацию, когда впервые мы в 70 с лишним городах устроим небольшие несогласованные митинги. С точки зрения Пленума Верховного суда и российского законодательства они абсолютно законны, с точки зрения местных администраций – не согласованы, и, видимо, все будут сталкиваться с каким-то противодействием. Никаких сцен, баннеров, воздушных шариков за исключением трех городов, которые я назвал, в 70 с лишним городах – просто шествие граждан по центру города.

Д.Г. Как сказывается на акции то, что Алексей Навальный находится под арестом?

Л.В.: Штабу просто приходится больше работать. У нас оповещение граждан путем видеороликов, которые делает Алексей – это важнейшая часть нашей кампании по информированию граждан. Алексей пишет много постов, много видео перед каждой федеральной акцией, сейчас у нас этого нет. Сложно сказать, как это скажется на численности. Но для штаба это такой вызов – мы просто делаем все, что в наших силах, просто каждый работает «за себя и за того парня», чтобы как-то этот недостаток контента закрыть.

Д.Г.: А вы не пытались записать какие-то видео на случай ареста Алексея?

Л.В.: Ну, арестов за две с лишним недели до акции не было никогда. Тем не менее, у нас есть по каждому городу заранее записанный ролик Алексея. Мы очень хорошо подготовились. Просто обычно все-таки мы имеем целый ряд роликов, целую серию. В этот раз один.

Д.Г.: Из-за намеченной вами на 9 сентября акции Роскомнадзор и Центризбирком России начали грозить неприятными последствиями компании Google. Вы профессионально занимаетесь интернетом, как, по-вашему, Google отреагирует?

Л.В.: Ну, компания на это будет реагировать известно как – никак. Не думаю, что для Google имеют какое-то значение окрики Роскомнадзора или Центризбиркома, к тому же, абсолютно нелепые. А в целом это показатель того, что есть какая-то истерика в Кремле по поводу митинга 9 сентября. Они очень боятся большой численности, потому что они видят, что уровень протестных настроений беспрецедентно высок. И они просто задействуют все ресурсы.

Д.Г.: Что сейчас происходит с попытками регистрации «Партии будущего»?

Л.В.: Мы получили седьмой по счету, незаконный и вообще никак не обоснованный отказ в регистрации – типа, «отказываем, потому что гладиолус». Вообще без ссылок на нормативные акты. Это тоже новая примета – раньше они пытались хоть что-то придумать, придраться к запятым, сейчас просто отказ, и все. Этот отказ будет оспорен в суде, мы сделаем еще одну попытку, потому что сейчас нам эти попытки ничего не стоят. Раньше было очень сложно, очень дорого организовать каждую новую попытку создать партию. Сейчас это не является большой проблемой. Почему? Потому что у нас есть наша региональная сеть. И, в общем-то, мы можем хоть каждый месяц новую заявку посылать. У нас есть наши региональные отделения, и мы легко можем выполнять все необходимые формальности.

Д.Г.: Какова, по-вашему, может быть численность сторонников и членов вашей партии?

Л.В.: Человек, который напишет заявление, вступит в партию, получит членский билет – это одно, а человек, который идентифицирует себя как сторонник нашего движения – это совсем другое. Это различается на порядки. К тому же, российское законодательство делает невозможным функционирование партий с большой численностью, потому что сразу становятся ужасно дорогими и сложными все процедуры: чтобы провести собрание, надо в одном зале посадить половину списочной численности. Поэтому с юридической точки зрения мы нашу партию всегда будем держать компактной – это будет несколько сотен членов, количество, необходимое по закону. С точки зрения реального количества сторонников речь может идти о сотнях тысячах или даже миллионах людей. У нас только подписчиков блога Навального на YouTube – 2,2 миллиона человек.

Д.Г.: Кроме идущей кампании, которая связана с протестом против повышения пенсионного возраста, у вас, наверное, идет обсуждение стратегии и тактики политического поведения на относительно недавно начавшийся новый президентский срок Путина. Что вы собираетесь делать?

Л.В.: Наша политическая стратегия не меняется много лет. Она заключается в том, чтобы расти организационно, создавая в каждом случае максимальное напряжение для Кремля. Сейчас точкой максимального напряжения является пенсионная история – крайне неудачная и провальная для них, где они реально очень теряют рейтинг и имеют очень много политических проблем в связи с этим. И 9 сентября мы создаем это напряжение.

Д.Г.: А какова цель того, что вы создаете точки напряжения для Кремля?

Л.В.: Цель политического движения очевидна, и заключается в том, чтобы сменить власть. Очевидно, что мы собираемся прийти к власти и управлять Россией хорошо и эффективно. Наша цель заключается в политической победе. Для этого мы должны быть самой сильной политической силой в стране, и для этого мы растем организационно. Создание напряжения является а) инструментом роста, потому что мы что-то делаем, к нам приходят новые люди, присоединяются волонтеры, мы растем, б) создает дискомфорт для власти, вынуждает ошибаться и приближает момент нашей победы.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG