Линки доступности

Какие цели преследует полицейская операция против сторонников Навального?


Задержание Алексея Навального полицией в ходе протестной акции в Москве 12 июня 2019 г.

В обысках, которые прошли более чем в 40 городах России, задействовано около тысячи силовиков

В России прошли беспрецедентные по масштабам обыски в отношении оппозиционных сил и представителей общественных движений, сообщают в четверг, 12 сентября, местные медиа.

По информации сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонида Волкова, полицейские провели в домах и офисах сторонников Алексея Навального как минимум 150 обысков, а в операции было задействовано не менее тысячи силовиков. География также впечатляет: от скромного Балаково в Саратовской области до Санкт-Петербурга и «города ученых» Новосибирска. Ранее аналогичные мероприятия прошли в Москве, Самаре и Уфе.

Кроме того действия силовиков затронули региональных координаторов движения в защиту прав избирателей «Голос» в Казани и Саратове, а также «Ассоциации наблюдателей Татарстана».

Формально полицейская облава проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного властями с якобы отмыванием миллиарда рублей через ФБК, но независимые эксперты увязывают ее с недавними выборами в Москве и некоторых регионах, где партия власти «Единая Россия» вновь потерпела неудачу. Особенно чувствительна для единороссов стала потеря по итогам голосования трети мест на выборах в Московскую городскую думу.

В ходе этих выборов была использована разработанная Навальным тактика «Умного голосования», направленная против поддерживаемых Кремлем кандидатов по всей стране, которая принесла свои плоды. В частности, кандидаты от партий системной оппозиции победили в 20 из 45 одномандатных округов.

В четверг избранные депутаты Мосгордумы выступили против политических репрессий, потребовали закрыть так называемое дело о массовых беспорядках в Москве и отправить в отставку главу столичного избиркома. В совместном заявлении говорится, что «длительное пренебрежение интересами горожан со стороны властей привело к тому, что выборы в столичный парламент проходили на фоне серьезного политического кризиса».

«Действия чиновников, обслуживающих интересы коррупционеров и олигархов, попытки манипулировать избирательным процессом привели к массовым протестам москвичей», – утверждают депутаты.

Власть не собирается отказываться от политики всеобщего устрашения, тем более у нее нет и других эффективных инструментов для решения своих задач, сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» руководитель программы по поддержке политзаключенных и преследуемых гражданских активистов «Мемориал» Сергей Давидис.

«Именно поэтому удар был нанесен прежде всего по хорошо организованной структуре, которую Кремль воспринимает сегодня как одного из своих главных оппонентов – по «коллективному Навальному», Фонду борьбы с коррупцией. – добавил он. – Это целенаправленный и осмысленный с точки зрения властей шаг».

Кроме того, особенно после московских выборов, которые все-таки привели к неприятным для властей результатам, стало очевидно, что планы администрации президента и мэрии были расстроены, констатировал правозащитник: «В числе прочего это был сигнал обществу, что даже в сложившихся российских реалиях можно бороться и добиваться успеха мирным путем. Это мобилизующий месседж. А властям нужно его перебить. Массовые обыски призваны показать, что, мол, не обольщайтесь, это случайное явление, которое ничего не значит».

Это рациональная попытка лишить возможности оппонента эффективно действовать и добиваться результатов плюс нагнетание атмосферы страха, резюмировал Сергей Давидис.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц думает, что со стороны властей это были отложенные меры, а цели при этом преследуются прежние – запугать всех и вся, а также нарушить работу организационных структур как оппозиционных, так и общественных.

«Они не решились этого сделать в период избирательной кампании, опасаясь народных возмущений, не стали накалять обстановку накануне выборов, чтобы не снизить и без того ожидаемую низкую явку, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – А после выборов запланированные действия силовиков продолжились. Очевидно, влияние силовиков на общество усиливается. Так что эти масштабные обыски свидетельствуют о том, что дальше будет, скорее всего, еще хуже».

Ситуация действительно тяжелая, одну из самых влиятельных политических сил в стране просто пытаются уничтожить любыми способами, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG