Линки доступности

Штаб Навального в Петербурге продолжает работу после визита полиции


Главная задача сотрудников штаба – подготовка наблюдателей на выборах, чтобы не был принижен масштаб «забастовки избирателей»

Петербургский штаб Алексея Навального продолжает активную работу, несмотря на обыск и изъятия, проведенные сотрудниками правоохранительных органов 18 января.

Вечером в пятницу полиция пришла в офис на углу Вознесенского проспекта и улицы Римского-Корсакова и изъяла оргтехнику и печатные материалы.

Координатор штаба Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов настоящей причиной действий правоохранителей считает активную агитацию местных «навальнинцев» за участие горожан в забастовке избирателей. «Администрация президента отлично понимает, что наша забастовка будет эффективной, и явка на выборах действительно снизится», - сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Денис Михайлов
Денис Михайлов

Пока же на 28 января намечена акция протеста по поводу отказа Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ. Смольный отклонил заявку на проведение акции, но Денис Михайлов уверен, что акция все равно состоится.

«Это – просто переназначение Путина на очередной срок»

Официальной причиной обыска в петербургском офисе Навального стала сделанная Михайловым публикация в Твиттере: листовка, где упоминается президент Путин и говорится о том, что в Резервный фонд полностью исчерпан. «Центр “Э” зафиксировал этот твит, и полиция пришла сюда искать эту листовку. Конечно, это был лишь формальный, но, более-менее легитимный предлог для того, чтобы придти в наш штаб. И на основании этого они изъяли у нас ноутбуки, принтеры, большое количество листовок, и вообще все, что можно было забрать, они от нас унесли», - рассказывает Денис Михайлов.

Что же касается повседневной работы петербургского штаба, то его активисты работают с волонтерами, проводят тренинги будущих наблюдателей, стараются объяснить горожанам смысл «забастовки избирателей». «Мы разговариваем с людьми, убеждаем их, что идти на эти выборы не стоит, поскольку это – просто переназначение Путина на очередной срок, и, скорее всего, уже последний. Мы разъясняем, что Путин – заложник своего ближнего круга, и те, с кем он чаще всего общается, загоняют его на этот шестилетний срок. Мы говорим, что это – выборы без конкурентов, потому что понятно, что в данной ситуации Путин наберет 70%, или даже больше. А остальные “кандидаты” вряд ли дотянут и до 10%. Они и настоящими кандидатами-то не являются, судя по тому, как вяло они ведут свою агитационную кампанию», - подчеркивает координатор петербургских «навальницев».

Что же касается наблюдателей на избирательных участках, то, по мнению Дениса Михайлова, они нужны, прежде всего, для фиксации явки. «Все знают, что в России очень много фальсификаций, и наблюдатели должны засвидетельствовать такие моменты, как принуждение бюджетников голосовать. Или попытки подделать протоколы избирательных комиссий. Или зафиксировать вбросы бюллетеней, выносы урн, или другие нарушения, которые были во время прошлых выборов», - перечисляет молодой человек.

«В любом случае работа штаба не будет остановлена»

О работе с волонтерами, которые проявили интерес к деятельности наблюдателей в качестве членов избирательных комиссий, корреспонденту «Голоса Америки» рассказала активистка штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Яна Ходоревская.

По ее словам, подготовка наблюдателей – приоритетная задача штаба. «Мы видим, что наши выборы - это фикция. Поэтому мы решили обучить наблюдателей и распределить их как по самому Санкт-Петербургу, так и по Ленинградской области, для того, чтобы попытаться по максимуму пресечь всевозможные фальсификации и нарушения», - говорит Яна.

Яна Ходоревская
Яна Ходоревская

От будущих наблюдателей не скрывают, что их работа будет связана с большим эмоциональным напряжением, поскольку, скорее всего, действовать им придется в далеко не дружественном окружении. «Конечно, нельзя упрекать все избиркомы в том, что они очень агрессивные и предвзятые. Понятно, что там работают и порядочные люди, но все равно, в большинстве случаев они будут рьяно отстаивать свои личные интересы», - поясняет активистка штаба.

Яна Ходоревская добавила, что штаб сотрудничает с общественной организацией «Наблюдатели Петербурга», возникшей в конце 2011 года, после массовых подтасовок результатов думских выборов. В самом петербургском штабе Алексея Навального работой занимаются всего два человека. «Но на особые случаи, такие как задержания и другие незаконные действия властей, у нас есть люди, которые давно участвуют в наблюдательском сообществе, и, если что, они всегда смогут нас подстраховать. Поэтому в любом случае работа штаба не будет остановлена», - ручается активистка.

По существующим правилам направлять своих наблюдателей в избирательные комиссии могут лишь зарегистрированные в Центризбиркоме кандидаты. Алексею Навальному в регистрации было отказано. Остаются еще варианты направить наблюдателей от политических партий, либо от Общественной палаты. «Понятно, что Общественная палата, скорее всего, сотрудничать с нами не будет, хотя мы предпримем попытки. Но в данной ситуации, полагаю, что с нами может взаимодействовать партия “Яблоко”, с которой мы здесь в хороших отношениях. Также у нас есть информация, что, возможно, нам поможет и КПРФ.

Потому что во время прошлых избирательных кампаний от этих партий было достаточно много очень хороших наблюдателей, которые отстаивали положения Закона о выборах», - заключает Яна Ходоревская.

«К нам идут представители всех слоев общества»

Денис Михайлов добавляет, что пока в штаб приходит не очень много тех, кто собирается стать наблюдателем на выборах. «Но по мере того, как мы развернем нашу кампанию, будем больше о ней информировать петербуржцев, думаю, поток увеличится в разы. У нас стоит задача перекрыть нашими наблюдателями все УИКи по Санкт-Петербургу, и это достаточно реализуемо. В городе огромное наблюдательское сообщество и с его помощью, надеюсь, мы будем иметь своих людей на всех двух тысячах участков», - полагает координатор штаба.

Михайлов подчеркивает, что волонтерам штаба часто приходится иметь дело с людьми, которые не считают себя сторонниками Алексея Навального, но в то же время их не устраивает существующее положение. «Они понимают, что институт голосования в стране просто уничтожен напрочь. И люди не хотят сидеть дома, сложа руки, они знают, что мы провозгласили забастовку избирателей, и они хотят в ней участвовать. И один из способов активного участия в забастовке – стать наблюдателем на выборах 18 марта.

К нам приходят и молодые, и пожилые, и люди среднего возраста – у нас нет каких-то приоритетов в привлечении потенциальных сторонников. Можно сказать, что к нам идут представители всех слоев общества. Эти люди очень разные, как по профессии, так и по возрасту.

Сейчас идет давление не только на наш штаб, но и на штабы во всех регионах – изымают агитационные материалы, листовки и вообще все, что связано с забастовкой избирателей. Понятно, что когда-нибудь, когда это уже не будет актуально, нам все вернут», - замечает Денис Михайлов и подчеркивает, что акция 28 января состоится в Санкт-Петербурге при любом отношении к ней городских властей.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG