Линки доступности

Фонд борьбы с коррупцией обжалует действия российских властей в ЕСПЧ


Алексей Навальный с супругой Юлией среди участников акции памяти Бориса Немцова. Москваю 29 февраля 2020.

По мнению экспертов, российские власти стремятся задушить оппозицию, прибегая к средствам, нарушающим права человека

От имени сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального в Европейский суд по правам человека передана первая партия в 30 жалоб. Об этом Русской службе «Голоса Америки» в среду, 4 марта, сообщила адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова.

Всего, по ее словам, жалоб будет около 150 в соответствии с числом обысков, проведенных у сотрудников ФБК в трех десятках регионов страны. Спецоперация прошла августе – сентябре прошлого года в рамках уголовного дела, возбужденного властями в связи с якобы имеющим место отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией. Тогда были заморожены свыше ста банковских счетов сотрудников Фонда и его региональных штабов, а также волонтеров, активистов и их родственников. Соратники Навального обвинения в свой адрес категорически отрицают.

Ирина Хрунова считает, что кампания против ФБК были санкционирована высшими эшелонами российской власти.

«Обыски прошли по территории всей Российской Федерации с большим количеством привлеченных сотрудников полиции и Следственного комитета по указанию из Москвы, – напомнила она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – То есть, было поручение сверху, которое четко прописывало, каким образом проводить обыски, какие документы выдавать, как опрашивать после обыска и так далее. Полиция в различных регионах страны устанавливала адреса, места работы или учебы сотрудников ФБК, волонтеров и просто людей, имеющих какое-то отношение к штабу Навального, на каких машинах они передвигаются, сферу интересов и общения и так далее».

Налицо явное нарушение права на уважение частной жизни, права на свободу слова и свободу собраний, констатировала Ирина Хрунова.

«Сейчас мы готовим жалобы в Европейский суд по правам человека практически по всем обыскам. Ушла первая партия в 30 жалоб. Остальные будут отправлены в ближайшее время. Мы просим суд признать нарушения, в том числе и Международной Конвенции по правам человека», – резюмировала адвокат.

Напомним, накануне власти заблокировали все банковские счета основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и директора фонда Ивана Жданова, а также их ближайших родственников, включая детей. По мнению самого Навального, все указывает на то, что эти действия произведены в рамках пресловутого «дела ФБК».

«Это довольно неприятно, я скрывать не буду, – написал он в Фейсбуке. – Ну вот родители у меня пожилые люди, пенсионеры. Как и у всех, у них – болезни, лекарства и т.д. А теперь фиг знает, как за ЖКХ заплатить. Ребенок (дочь – В.В.) учится на другом конце планеты одна – осталась без копейки денег. Голодная, понятное дело, не останется, и общежитие есть».

Особенно политика возмутило, что российские власти всегда утверждают, что «детей они не трогают». Средства были заморожены даже на детской банковской карте сына Навального, Захара, который копил деньги на покупку ноутбука.

Ирина Хрунова полагает, что действия властей в данном случае незаконны. Но что-то конкретное можно будет все-таки сказать после некоторого юридического анализа, уточнила она.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что этот факт вполне вписывается в государственную стратегию, которая начала активно применяться на практике еще в прошлом году. По его оценке, власти теперь все чаще стремятся финансово удушить оппозицию.

«В эту схему укладываются все нарастающие суммы штрафы, что благодаря услужливым депутатам закреплено законодательно, – подчеркнул он. – А штрафовать могут за все, что угодно, в том числе за формальные нарушения, связанные с проведением публичных мероприятий. Было бы желание, а повод всегда найдется. Используется, в частности, абсолютно порочная и противозаконная практика взыскания убытков, неправомерно налагаемых на организаторов публичных акций. Организаторами «назначают» людей совершенно произвольно. Как это было, например, во время проведение акций протеста в связи с выборами в Мосгордуму. На них наложены огромные взыскания, измеряемые миллионами рублей, это неподъемное бремя».

И вот сейчас мы видим продолжение этой линии, убежден Сергей Давидис: «Но причем тут дети, родители, почему они должны страдать? Это никакой логике не поддается, что уж тут говорить о законности. Вопиющий произвол. Однако в деталях можно будет разобраться только, когда станут известны формальные основания таких действий».

Вместе с тем правозащитник высказал уверенность, что Алексей Навальный и его соратник обжалуют это решение и выиграют дело – «если не в отечественных инстанциях, то в международных».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG