Линки доступности

Навальный заявил в ЕСПЧ, что его аресты были политически мотивированы


Алексей Навальный

Российский оппозиционер заявил, что если суд поддержит его позицию, это станет важным прецедентом в России

Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный перенес свой конфликт с президентом Владимиром Путиным в Европейский суд по правам человека.

В среду Навальный выступил в ЕСПЧ и пожаловался, что неоднократные аресты, которым он подвергался в России, имеют политическую подоплеку и нарушают его права.

«За последние годы я оказывался в тюрьме по крайней мере семь раз, – сказал он. – В прошлом году я провел два месяца в камере за то, что воспользовался правом на свободу собраний. Вероятность того, что это произошло “без политической координации”, столь же мала, как и шансы повстречаться в этом суде с динозавром».

Навальный добивался возможности баллотироваться на выборах президента России 18 марта, но не был зарегистрирован Центризбиркомом, который объяснил свое решение имеющейся у него судимостью.

Навальный утверждает, что вынесенный ему в 2013 году приговор по обвинениям в хищении, был организован Кремлем, чтобы не допустить его участия в выборах.

Если будет доказано, что российские власти руководствовались политическими мотивами при его арестах и не разрешали проводить его акции, это создаст важный прецедент для активистов по всей России, заявил Навальный журналистам.

По словам Навального, данное дело имеет большое значение не только для него, но и для других россиян, особенно жителей регионов, которых лишают свободы собраний. Если ЕСПЧ увидит политические мотивы в этих делах, это создаст важный прецедент в России, заявил он.

Как бы то ни было, признал Навальный, выборы, несомненно, приведут к еще одному шестилетнему сроку Путина в Кремле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG