Линки доступности

AP: Навальный уверен в победе на выборах, если ему разрешат баллотироваться


Алексей Навальный

В интервью американскому информагентству оппозиционный политик объяснил противодействие его участию тем, что руководство России его боится

Самый серьезный оппонент Владимира Путина за его 18 лет у власти, Алексей Навальный, уверен, что он победит на президентских выборах в марте 2018 года, если ему позволят в них участвовать и использовать ведущие СМИ.

И, по его словам, Кремль об этом знает.

«Это главная причина, по которой они не хотят, чтобы я баллотировался, – заявил он в интервью Associated Press в понедельник. – Они отлично понимают, насколько эфемерна их поддержка».

Из-за судимости Навального, его фамилия, вероятно, не будет внесена в бюллетень, что, по его словам, показывает, насколько его боится политическое руководство.

Поддержка Владимира Путина, безусловно, выглядит внушительно: независимый опрос, проведенный Левада-Центром, показал, что 75 процентов россиян будут голосовать за Путина.

В то же время есть признаки, что энтузиазм по отношению к Путину начинает ослабевать. Другой опрос Левада-Центра, проведенный в апреле, показал, что 51 процент россиян устали ждать «положительных сдвигов» от Путина, что на 10 процентных пунктов выше, чем год назад.

Навальный надеется воспользоваться этим недовольством.

«Путину нечего сказать, – отметил Навальный. – Все, что он может пообещать, он уже обещал раньше, и можно проверить, что эти обещания не были выполены и не могут быть выполнены».

На прошлой неделе Навальный опубликовал свою предвыборную платформу, в которой сосредоточил внимание на борьбе с коррупцией и увеличении финансирования образования и здравоохранения.

Он призывает обложить олигархов налогом на непредвиденную прибыль и значительно сократить раздутую российскую бюрократию.

В отличие от акцентов Путина на внешнюю политику, программа Навального носит практически полностью внутриполитический характер, чем он объясняет растущую поддержку в таких местах, как Новосибирск, третьем по величине городе России, где в октябре он собрал огромное число сторонников.

«Наше правительство находится в тисках иллюзий. Они занимаются Сирией, но не интересуются тем, что происходит в Новосибирске, и люди там это чувствуют, – заявил Навальный Associated Press. – Это приводит к тому, что я получаю все больше поддержки».

Хотя Навальный привлекает к себе внимание молодого поколения и политически активных людей с помощью социальных сетей, он признает, что не сможет увеличить охват, пока ему запрещено появляться на государственном телевидении.

«Мы победили среди активного политического класса, несмотря на запрет, – сказал он. – Политически активный класс склонит политически спящий в нашу пользу. Это произойдет на этих выборах, если мне разрешат в них участвовать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG