Линки доступности

Оппозиционер был обвинен в «повторном нарушении установленного порядка организации или проведения собраний»

МОСКВА — Суд в Москве вечером в понедельник вынес оппозиционному политику и основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному наказание: 30 суток административного ареста. Это произошло после кратковременного судебного разбирательства, которое последовало за задержанием Алексея Навального в середине дня 12 июня в подъезде дома, где он живет.

Как ранее сообщила московская полиция, протокол о задержании оппозиционера был составлен на основании статей административного кодекса России о «повторном нарушении правил организации митингов» и «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции».

Сам Алексей Навальный в суде категорически отрицал, что оказывал неповиновение полицейским, а также указывал на то, что его задержали до начала протестных акций: «В 13:30 я вышел из лифта и был задержан. Я не знаю, может быть, выход из лифта является административным правонарушением. Непонятно, каким образом, находясь в подъезде своего дома, я организовал митинг. Время совершения правонарушения – это совершенно ключевая вещь».

Адвокат лидера незарегистрированной «Партии прогресса» Вадим Кобзев заявил в суде, что у защиты Алексея Навального есть все основания предполагать, что судья относится к их подзащитному предвзято: по словам адвоката, полиция до суда «согласовывала во внепроцессуальном порядке данное дело» с судьей. Защитник также указывал на то, что судья Анастасия Лоскутова отклонила все ходатайства защиты, в том числе и то, где содержалось требование исправить ошибки в протоколе задержания политика.

В интернете были опубликованы фотографии задержания Навального около его дома, на которых видно, что он не оказывает сопротивления сотрудникам полиции, предлагающим ему сесть в полицейскую машину.

Судья, как сообщают российские информагентства, дала защите 10 минут на ознакомление с материалами дела.

За полсуток до задержания Алексей Навальный сообщил, что, из-за помех со стороны московских властей, согласованный с ними митинг против коррупции не может быть проведен на проспекте Сахарова в Москве, и призвал своих сторонников организовать «мирные гуляния» на Тверской улице в центре столицы. 12 июня, после 14:00, на Тверской, где в честь национального праздника — Дня России — проходило историческое театрализованное шоу, полиция начала массовые задержания как пришедших туда протестующих, так и обычных прохожих.

В Санкт-Петербурге также были произведены массовые задержания, которым подверглись участники акции против коррупции на Марсовом поле. Всего, по данным независимой общественной организации ОВД-ИНФО, в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны 1200 человек. Полиция сообщает о 650 задержанных в двух городах. Данные продолжают поступать.

Митинги против коррупции, состоявшиеся по инициативе Алексея Навального, прошли, по данным Фонда борьбы с коррупцией, в десятках российских городов. На некоторых из них, в частности, во Владивостоке, Норильске, Казани и других городах, также задерживали протестующих.

США и Евросоюз выступили с осуждением действий российских властей по разгону мирных акций протеста и задержанию их участников, и призвали Москву немедленно освободить задержанных.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG