Линки доступности

В России по призыву Алексея Навального проходят митинги против коррупции


Алексей Навальный

Сам лидер «Партии прогресса» был задержан в Москве перед началом акции при выходе из дома

МОСКВА – В России проходят массовые акции протеста против коррупции, на которые лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный призвал сограждан выйти в день национального праздника – Дня России.

Как сообщает агентство Reuters, по подсчетам сотрудников агентства, число протестующих, задержанных у них на глазах в районе Пушкинской площади в Москве, достигло 206 человек.

Сам Алексей Навальный, как сообщила его жена, был задержан до начала акции в Москве при выходе из своего дома. Юлия Навальная опубликовала сообщение в Twitter «Алексея задержали в подъезде дома», не уточнив, кто и по каким причинам произвел задержание. Информацию о задержании оппозиционного политика подтвердила «Голосу Америки» его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Русской службе «Голоса Америки» удалось дозвониться до лидера движения «Солидарность» Ильи Яшина, которого вместе с другими задержанными больше часа возили в автозаке по Москве ввиду того, что в отделениях полиции города не хватало мест.

«Меня задержали при следующих обстоятельствах, - рассказал он. - Я буквально только вышел из метро и не успел даже ни одного лозунга прокричать. Меня узнал кто-то из сотрудников полиции и в ту же секунду мне скрутили руки и затащили в автозак. Всего нас двадцать два человека. В основном, это студенты, есть и несовершеннолетние. Нас катают по Москве уже час с лишним, ищут свободное УВД, которое согласилось бы нас принять. Но, очевидно, так много задержанных, что пока нас не могут никуда пристроить, чтобы оформить протоколы».

По сообщениям местных медиа и гражданских активистов, первые марши и митинги против коррупции состоялись на Дальнем Востоке – во Владивостоке, Благовещенске и Хабаровске, позже акции прошли в крупных городах Урала и Сибири. Акции собрали от нескольких сотен до нескольких тысяч участников, в некоторых из городов они были санкционированы властями.

Сообщается о задержаниях участников и организаторов несанкционированного протеста: во Владивостоке, согласно публикации издания VL.ru, были задержаны 20 человек, в Казани – 5 человек. Оппозиционные активисты в Норильске сообщают на своих страницах в соцсетях о нападении на митинг людей в казачьей форме и нескольких задержанных полицией гражданских активистах.

Накануне Алексей Навальный объявил о том, что организаторам митинга в Москве не удалось договориться с компаниями, поставляющими оборудование для проведения публичных акций, поскольку на них, как утверждал оппозиционер, оказывалось давление мэрией Москвы: «Аргумент простой: «начальству позвонили из мэрии, наложили запрет на эту точку». Говорят, звонит лично помощник мэра. Уж не знаю, кто это, но его угрозы навсегда запретить участвовать в мероприятиях в Москве работают отлично».

Навальный заявил, что в связи с давлением он отменяет согласованный митинг на проспекте Сахарова и переносит «очень мирное мероприятие на Тверскую». Московскими властями в День России на Тверской улице запланировано проведение театрализованного исторического шоу.

Полиция Москвы утром в понедельник опубликовала официальное сообщение: «После появления в Интернете призывов переместиться с проспекта Сахарова на Тверскую улицу для организации несогласованной протестной акции столичная полиция официально предупреждает: поскольку на Тверской улице запланированы массовые праздничные мероприятия ко Дню России, то любые провокационные действия со стороны протестующих будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться».

Как сообщает телеканал «Дождь», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с переносом акции против коррупции с проспекта Сахарова на Тверскую находится в компетенции мэрии Москвы, однако «важно избегать каких-либо провокаций и незаконных действий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG