Линки доступности

Навальный и российская Фемида: специфика травли


Алексей Навальный

Эксперты: оппозиционного политика сознательно подвешивают на крючок неопределенности

МОСКВА – Пока оппозиционный политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный отбывает очередной административный арест (20 суток), в СМИ активно обсуждают, последует ли за этим продолжение в виде наказания уже по уголовной статье или, как вариант, заменят ли ему уловный срок на реальный.

Напомним, нынешним летом суд продлил оппозиционеру испытательный срок по делу «Кировлеса» до июля 2019 года.

По этому делу над Навальным «висят» пять лет заключения, и эксперты полагают, что у Федеральной службы исполнения наказаний сейчас появились основания ходатайствовать о замене политику условного срока на реальный. Подобная практика в России широко распространена, но в отношении главы ФБК ее пока не применяли.

Также идет дискуссия о том, применят ли к Алексею Навальному «экзотическую» статью 212.1 Уголовного кодекса. Она предусматривает ответственность за «неоднократное нарушение порядка проведения митинга». По мнению независимых юристов, оппозиционера целенаправленно подводят под нее. Ведь Навального менее чем за полгода трижды привлекали к административной ответственности, причем два раза подряд (30 плюс 20 суток), не дав даже на час выйти на свободу.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС, политолог Екатерина Шульман в интервью «Голосу Америки» напомнила, что статья, которую могут вменить в вину Навальному, известна как «статья Дадина» и единственным осужденным по ней человеком стал сам Ильдар Дадин, оппозиционный активист.

«В феврале прошлого года вышло постановление Конституционном суде о выявлении конституционно-правового смысла этой статьи, – добавила она. – И, в общем, она теперь фактически дезавуирована. По крайней мере, привлечь по ней кого-то еще раз весьма затруднительно».

Статья, однако, существует, ее никто не отменял, уточнила Екатерина Шульман: «Если ее применят еще к какому-то человеку, то это будет прецедент. Но, повторюсь, мне все-таки кажется, что это будет затруднительно. Статьей, конечно, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, но, вообще говоря, в основном, там прописаны штрафы».

Вместе с тем политолог считает, что в тактике властей по отношению к Алексею Навальному нет ничего нового

«Смысл ее (этой тактики) ровно в том, чтобы изолировать политического актора, не прибегая к инструментарию уголовного дела. При этом убиваются сразу два зайца: и человек сидит, и административное производство «провернуть» гораздо быстрее и легче уголовного. Подобная тактика применяется и по отношению к региональным активистам – координаторам, начальников штабов (Навального) именно потому, что это быстро, не требует никакой доказательной базы, но приводит к вполне конкретным результатам», – резюмировала Екатерина Шульман.

По ее оценке, тридцать суток ареста – это уже сам по себе достаточно существенный срок заключения, а когда наказания идут друг за другом, то за счет «мелкой розницы получаются практически те же самые деньги».

В свою очередь, руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис уверен, что статья 212.1 противоречит Конституции и базовым принципам права, как российского, так и международного. С его точки зрения, согласие на ее применение станет для властей «очевидным позором».

«Она настолько противоправна сама по себе, что годится только в качестве жупела, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Любой человек, которого по ней осудят, будет незамедлительно признан во всем мире политзаключенным и узником совести».

Тем не менее, статья есть, а по отношению к Навальному порою применяются самые бредовые конструкции, заметил правозащитник. Поэтому, на его взгляд, исключать ничего нельзя.

«Однако именно сейчас ее использовать невозможно по техническим причинам, поскольку ее состав предполагает наказание за четвертое подряд в течение короткого срока нарушение, а Навальный отбывает наказание «лишь» по третьему судебному решению, – пояснил он. – Это необходимое, но пока недостаточное основание для привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, Алексей Навальный будет находиться в подвешенном состоянии, под дамокловым мечом в течение почти года – до начала июня 2019 года, подчеркнул Сергей Давидис.

«А, в общем, за это время, учитывая активность Навального и рост протестных настроений в стране, власти при желании всегда найдут возможность привлечь политика к ответственности. Сейчас конструкция по его преследованию выглядит очень искусственной. Это может свидетельствовать либо о некоторой панике и хаотичности действий властей, либо о стремлении создать дополнительные риски и проблемы для Навального, осуществляя на него перманентное давление, пугать его перспективой уголовного наказания», – заключил он.

Как ему представляется, в нынешней ситуации нижним этажам власти важно отчитаться перед верхними, что они сделали максимум возможного, и тем самым умыть руки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG