Линки доступности

Хизер Нойерт: Россия играет дестабилизирующую роль в Украине, Грузии и Сирии


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Петро Порошенко

В Киеве заявили, что стучат в двери НАТО не с пустыми руками

КИЕВ – Россия играет дестабилизирующую роль в Украине, Грузии и Сирии. Об этом в Твиттере 26 апреля отметила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert).

«Сегодня мы фокусируемся на продолжающейся российской агрессии и ее способности угрожать, принуждать, подрывать, и вторгаться на территорию своих соседей. Россия играет дестабилизирующую роль в Украине, Грузии и Сирии. НАТО – это оборонительный союз пред лицом угрозы», – отметила она.

Хизер Нойерт отметила, что сегодня НАТО «более актуально, чем когда-либо после "холодной войны"».

Спустя 12 часов после одобрения в Сенате Соединенных Штатов кандидатуру Майка Помпео на пост госсекретаря, новый шеф американской дипломатии отправился в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где 27 апреля началась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО.

«Секретарь Помпео и министры иностранных дел стран-членов НАТО подтверждают: НАТО не вернется к обычному ведению дел с Россией, пока Россия не выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей, не отведет силы, не прекратит поддержку боевиков в Донбассе и не вернет контроль над Крымом Украине», – отметила в Твиттере пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт.

Напомним, что украинский лидер, президент Петр Порошенко 27 апреля заявил, что рост мощи и мощности украинской армии является весомым аргументом в пользу полноправного членства Украины в Североатлантическом альянсе. Об этом он сказал в Киеве, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Наша мощь и сила – весомый аргумент в пользу нашего полноправного членства в Североатлантическом альянсе. Мы стучим в их двери не с пустыми руками», – сказал президент Украины Петр Порошенко.

Западный мир и разные подходы к России

Украинский политолог Ярослав Макитра считает, что западный мир – Соединенные Штаты и Европейский Союз, и другие страны неодинаково относятся и противодействуют российской гибридной агрессии в мире.

«Европейцы, например, часто говорят и принимают резолюции, которые должны противодействовать дестабилизирующей деятельности России против Украины, но через запятую, они продолжают сотрудничать с Москвой в глобальных проектах. И очевидно, сложно ожидать от Европы в перспективе жесткого ответа на действия России», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Ярослава Макитры, Россия не откажется от агрессии против Украины на Донбассе, и не пойдет на уступки в рамках минских договоренностей, поскольку это создаст предпосылки для требований со стороны Запада и Украины вернуть Крым.

«Диалог России в рамках Минского процесса невозможен, если он будет – это будут последние действия со стороны Кремля, на которые он способен, поскольку выход из Донбасса, автоматически для России поднимает следующий вопрос – возвращение Крыма», – считает Ярослав Макитра.

Слова Хизер Нойерт по поводу российской дестабилизации ситуации в Украине и Сирии, по его словам, отображают беспокойство Запада возможностью для России заморозить эти конфликты, без желания их урегулирования.

Если мы говорим о миротворцах, то нужна формула, которая бы устраивала всех, если мы говорим о статусе Донбасса, то должна быть формула, которая будет вписана в конституцию Украины
Андрей Бузаров

«У России есть свои интересы в мире – она хотела бы сохранить свое влияние в Сирии, но и Украина для Кремля не менее важна. Сложно сказать, какие действия Запада могли бы повлиять на Россию, однозначно, ситуация в Украине будет замораживаться, Минские соглашения оказываются в глухом углу, и на долго», – подчеркивает Ярослав Макитра.

Он считает, что действия Соединенных Штатов будут направлены на постепенное ослабление России, уменьшения ее влияния в мире. Однако официальный Вашингтон не будет заинтересован в развале России, предпочитая получить возможности для переговоров по Сирии и Украине, подчеркивает Ярослав Макитра.

О «консервации» конфликта до 2019 года

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что в ближайшее время ожидать улучшения ситуации на Донбассе не стоит.

«И что касается нормандского формата, минского формата, или формата переговоров Волкер-Сурков, то нельзя сказать, что есть какие-либо тенденции к улучшению или ухудшению ситуации. Вообще, многие из экспертов возлагали надежды на переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова, но этот формат с января 2018, по сути, не работает, а до января особых подвижек не было», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Назначение нового госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео, по его мнению, также не принесет желаемых изменений ситуации на Донбассе до выборов украинского президента в 2019.

«Стороны конфликта, участники переговоров на геополитическом уровне не демонстрируют желания идти на уступки. Этот конфликт можно урегулировать, но нужны взаимные уступки сторон. Если мы говорим о миротворцах, то нужна формула, которая бы устраивала всех, если мы говорим о статусе Донбасса, то должна быть формула, которая будет вписана в конституцию Украины. На сегодняшний день, из всех способов урегулирования конфликта не было ни одного, который бы устраивал все стороны», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Вместе с тем, он считает, что ухудшение американо-российских отношений может привести к еще большему непониманию между Украиной и Россией по вопросу Донбасса.

«Поскольку нового госсекретаря США сложно называть лояльным к России, и, если будет обострение американо-российских отношений, это неизбежно приведет к ухудшению украино-российских отношений. Это закономерность, которая прослеживается в последнее время. Единственное, тема Донбасса и урегулирования сегодня не является актуальной, исходя из политических наблюдений, в мировой геополитике. А украинская политика демонстрирует желание законсервировать «статус-кво» конфликта. Закон о реинтеграции завуалировано демонстрирует отсутствие тенденций к урегулированию ситуации в Донбассе, он де-юре признает оккупацию территории Донбасса, вводит некоторые ограничения. Это тоже указывает, что в украинской политике нет особых тенденций к урегулированию ситуации», – считает Андрей Бузаров.

Эксперт считает, что урегулирование других кризов в мире, например, на Корейском полуострове, обойдется без России.

«Интересы России на Корейском полуострове, в Северной Корее, не сравнимы с интересами Китая. И если урегулирование будет – это будет выгодно всем, но Россия особых бонусов при этом, которые можно было бы использовать в переговорах по Донбассу в свою пользу, не получит», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Письмо конгрессменов, дискриминация и лагерь ромов

Напомним, что в коллективном письме в адрес исполняющего обязанности госсекретаря США Джона Салливана, 56 конгрессменов обратились с просьбой о дипломатическом давлении со стороны Государственного департамента США на Польшу и Украину за поддержку государственного отрицания Холокоста и антисемитизма.

Текст восьмистраничного письма с подписями конгрессменов опубликован на официальном сайте конгрессмена-демократа от Калифорнии Ро Ханна (Ro Khanna) 23 апреля, до того как Майк Помпео был утвержден Сенатом на пост главы Госдепартамента.

«Мы настоятельно призываем вас присоединиться к нам и правозащитным организациям в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, призвав правительства Польши и Украины безоговорочно отказаться от искажения Холокоста и чествования нацистских коллаборационистов и полностью преследовать антисемитских преступления», – писали члены в письме заместителю госсекретаря Джону Салливану, сообщается в пресс-релизе на сайте конгрессмена Ро Ханна.

Авторы также намерены узнать, какие «меры предпринимает правительство Соединенных Штатов (США) для мониторинга случаев искажения Холокоста и обеспечения того, чтобы США не поддерживали или не финансировали группы и отдельных лиц, которые поощряют или оправдывают антисемитизм».

В заявлении МВД Украины, которое цитирует Украинская редакция «Радио Свобода», отмечается, что министерство внутренних дел Украины отвергает обвинения американских конгрессменов в финансировании Украины антисемитизма.

«Министр внутренних дел Арсен Аваков считает недопустимым, чтобы в современной Украине любого из украинских или иностранных граждан дискриминировали, запугивали или преследовали за принадлежность к иному вероисповеданию, нации или культуры. Все подобные преступные проявления получают принципиальную и быструю реакцию правоохранительных органов», – заявили в МВД.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 апреля представители радикальной организации C-14 учинили погром ромского лагеря на Лысой горе в Киеве. Об этом на своем сайте сообщает Amnesty International-Украина, которая потребовала от украинской власти расследовать обстоятельства погрома лагеря ромов.

Как отмечается в заявлении Госдепартамента США, помощник госсекретаря США по делам Европы Весс Митчелл посетит Киев, где пробудет с 1 по 3 мая и встретится с высокопоставленными официальными лицами, другими политическими лидерами и представителями гражданского общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG