Линки доступности

Госдепартамент: США призывают Россию признать ответственность за свои действия


И.О. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло солидарность США с Великобританией

Госдепартамент США выступил с заявлением по поводу высылки из страны группы российских дипломатов.

«4 марта Россия применила нервно-паралитическое вещество военного назначения при попытке отравить британского гражданина и его дочь в Солсбери», – говорится в документе.

«Эта атака на нашего союзника – Соединенное Королевство – создало угрозу жизни бесчисленных – ни в чем не повинных – людей и привело к серьезным последствиям для трех человек, включая полицейского. В ответ на это вопиющее нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и попрание международного права Соединенные Штаты сегодня высылают 48 российских официальных лиц, работающих в российской миссии при ООН. Мы также потребуем от российского правительства закрыть свое Генеральное консульство в Сиэтле ко второму апреля 2018 года. Мы предпринимаем эти действия, чтобы продемонстрировать нашу нерушимую солидарность с Соединенным Королевством и заставить Россию ощутить серьезные последствия продолжающегося нарушения ею международных норм», – подчеркнула и.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт.

Кроме того, продолжала Нойерт, «мы начали процесс выдворения 12 сотрудников российской разведки из Российской миссии при ООН, которые злоупотребили привилегией пребывания в Соединенных Штатах».

«Соединенные Штаты призывают Россию признать ответственность за свои действия и продемонстрировать миру способность действовать в соответствии со своими международными обязательствами в качестве члена Совета Безопасности ООН в интересах поддержания международного мира и безопасности», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG