Линки доступности

США обеспокоены ситуацией в Африне


Хизер Нойерт (архивное фото)

Госдепартамент вновь призвал к незамедлительному выполнению Резолюции 2401 Совбеза ООН

США выразили глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями, приходящими из Африна, Сирия, в течение последних 48 часов. «Похоже, что большинство жителей города, по преимуществу курды, эвакуировались из-за угрозы атаки со стороны турецких войск и поддерживаемых Турцией формирований оппозиции», – отмечается в заявлении и.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт.

Как подчеркивается далее в документе, происходящее лишь усугубляет гуманитарную ситуацию в Африне. Агентства ООН сообщают о сотнях тысяч перемещенных лиц, нуждающихся в незамедлительной помощи, констатировала Нойерт.

«Мы также глубоко обеспокоены сообщениями о грабежах в Африне», – подчеркнула представитель Госдепартамента.

«США призывают всех, кто вовлечен в (события) на северо-западе (Сирии), включая Турцию, Россию и сирийский режим, предоставить международным гуманитарным организациям доступ (в регион), обеспечив возможность оказания гуманитарной помощи тем, кто был перемещен в результате насилия, и разработать скоординированную программу добровольного, безопасного и скорейшего возвращения людей в свои жилища в Африне. Соединенные Штаты по-прежнему привержены полному и незамедлительному выполнению Резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, призывающей к прекращению боевых действий на всей территории Сирии, как минимум, на 30 дней», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

«Мы призываем всех, кто действует в Сирии, оставаться сфокусированными на серьезной угрозе, исходящей от «Исламского государства», – отмечается в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG