Линки доступности

В Брюсселе завершается саммит НАТО


Дональд Трамп

Президент Трамп проводит ряд двусторонних встреч с лидерами европейских стран

В четверг в Брюсселе завершается двухдневный ежегодный саммит НАТО. Лидеры стран, входящих в альянс, встречаются после резкой критики президента США Дональда Трампа в адрес как всего альянса, так и самого богатого европейского союзника – Германии.

В четверг лидеры НАТО пытаются оставить в стороне требования Трампа об увеличении военных расходов и сфокусироваться на прекращении войны в Афганистане. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг хочет, чтобы участники саммита согласились финансировать афганские силы безопасности до 2024 года, несмотря на усталость жителей западных стран от их участия в конфликте.

В четверг Трамп выдвинул требование к союзникам – увеличить расходы на оборону более чем вдвое.

Трамп обратился к Твиттеру, чтобы публично заявить о том, что он говорил лидерам НАТО в среду в частном порядке.

За час до начала заседаний во второй день саммита Трамп написал, что все страны НАТО должны выполнить требование о доведении военных расходов до двух процентов ВВП и «в конце концов увеличить их до 4 процентов».

За два дня саммита Трамп проводит беспрецедентное количество двусторонних встреч с лидерами других европейских стран, сообщили представители Белого дома.

Наблюдатели предполагают, что эти лидеры наверняка могут испытывать беспокойство, после упреков, связанных с торговлей, высказанных президентом США в адрес своих коллег на недавнем саммите «Большой семерки» в Канаде.

Несмотря на тирады в адрес союзников по поводу недостаточного
финансирования и обвинения Германии в том, что она является
«пленником» российской энергетики, на частном ужине в среду Трамп
избегал всплесков эмоций, чего опасались многие дипломаты в НАТО.

«Он был в хорошем настроении, говорил, что ценит Европу», – заявил
журналистам премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что на саммите царила
«более спокойная» атмосфера, «чем все говорят». По словам французского лидера, он увидел готовность к сохранению единства альянса.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что Трамп был
«конструктивным».

«Мы считаем, что президент Трамп, по сути, прав, говоря, что основой
успешного альянса являются справедливые взносы всех участников», –
отметил новый министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и выступил на сессии Североатлантического совета, однако его надеждам на вступление в альянс в настоящее времяпрепятствуют российское вторжение на востоке Украины и поддержка Москвой сепаратистов в этом регионе. Согласно правилам НАТО, государства, на территории которых идет вооруженный конфликт, не могут вступить в западный альянс.

После дискуссий в Бельгии Трамп отправится в Великобританию, где его будет принимать премьер-министр Тереза Мэй, которая неожиданно оказалась втянутой во внутриполитический конфликт из-за внутрипартийных разногласий по поводу условий выхода ее страны из ЕС.

Маршрут Трампа будет в основном пролегать в стороне от центра Лондона, где ожидаются массовые протесты.

После посещения Англии и Шотландии, где ему принадлежат два гольф-курорта, Трамп вылетит в Хельсинки на саммит с российским президентом Владимиром Путиным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG