Линки доступности

НАТО: новые реалии и вызовы


Министериал НАТО в Вашингтоне

Насколько американцы и европейцы поддерживают НАТО, и откуда исходит главная угроза для альянса?

Президент Дональд Трамп неоднократно критически высказывался в отношении партнеров по НАТО в связи с тем, что расходы на оборону многих из них не достигают установленных уставом альянса 2% от ВВП.

Несмотря на критику со стороны президента Трампа, который позже изменил риторику, выступив в поддержку альянса и его миссии, большинство американцев считают важным сохранение НАТО. Так, согласно опросу, опубликованному в марте этого года исследовательской компанией Gallup, около 77% американцев продолжают поддерживать НАТО, что является одним из самых высоких показателей с 1989 года. Около 19% американцев считают, что альянс не нужен и около 4% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу. Хотя по данным других опросов поддержка НАТО среди американцев бывала меньше, большинство все же убеждено в пользе альянса. Треть американцев считает, что альянс более важен для союзников, нежели для самих США, как показывает опубликованный в апреле этого года опрос исследовательской компании Pew Research Center.

«НАТО настолько важен для безопасности США, что даже если 25 процентов американцев считают, что НАТО не нужен, то это слишком большая цифра», – считает директор Центра анализа европейской политики Питер Доран (Peter Doran, CEPA).

В связи с этим Центр анализа европейской политики планирует запустить программу по повышению осведомленности американцев о роли НАТО, привлекая к этому ряд общественных организаций для проведения дискуссий и распространения образовательных видео в интернете.

«Мы поднимаем вопрос о том, действительно ли НАТО имеет значение для Америки, – говорит Питер Доран. – Мы абсолютно уверены, что имеет, и наши усилия направлены на то, чтобы обратиться к тем 25 процентам американцев, которые не знают что делает НАТО для их безопасности. Очень важно информировать о том, что статья 5 Устава НАТО о коллективной защите на самом деле использовалась только один раз – это было после 11 сентября, и наши союзники пришли к нам на помощь. И когда мы говорим об этом, это меняет точку зрения многих американцев об альянсе».

«Мы должны больше говорить о важности НАТО для самих США, – соглашается и Рэйчел Эллехус, заместитель директора Европейской программы Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне (Rachel Ellehuus, CSIS). – Исторически задачей альянса НАТО было восстановление безопасности и экономической стабильности в Европе, но со временем альянс претерпел изменения и сегодня играет огромную роль для безопасности самих США».

Как отмечает эксперт, НАТО позволяет США иметь союзников и использовать европейские военные базы, что приумножает силы США. Что же касается общественного доверия к НАТО, то здесь эксперт остается оптимистинчым.

«Уверенность людей в НАТО выше среднего, и увеличивается по мере роста осведомленности об альянсе, – говорит Рэйчел Эллехус. – Я думаю, критика президента Трампа в отношении НАТО даже увеличивает его поддержку в США. Интересно, насколько среди людей, высказывающих отрицательные взгляды, это основано на реальном разочаровании действиями альянса, и насколько на высказываниях президента о несправедливом распределении финансового бремени».

«Америка много делает для НАТО, но и получает много от НАТО, – отмечает и Бруно Лете, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла в Брюсселе (Bruno Lete, GMF). – США получает и политических союзников, и больше военной мощи. Есть у Америки и экономические стимулы оставаться в альянсе, потому что Европа является крупнейшим экономическим партнером Соединенных Штатов».

Североатлантический альянс и Европа

Согласно опубликованному в июле прошлого года исследованию Pew Research Center, в среднем поддержка НАТО среди европейских союзников составляет около 60%. Самая высокая поддержка отмечена в Нидерландах и Польше, где примерно 79% людей положительно относятся к альянсу, а самая низкая – в Испании, Греции и Турции – 45%, 33% и 23%.

«В некотором смысле низкая поддержка меня не удивляет, – отмечает Рэйчел Эллехус. – НАТО до сих пор сделало недостаточно для решения проблем на юге Европы. Мы не смогли отреагировать на проблемы безопасности Турции, и не совсем в ладах друг с другом. Испытывал альянс проблемы и с тем, как разрешить миграционные проблемы и нестабильность в южных странах Европы».

Несмотря на высокую поддержку альянса в Европе, имидж США снижается. Согласно проведенному компанией Gallup опросу в июле прошлого года, в некоторых странах, таких как Португалия и Бельгия, одобрение действий США снизилось вдвое, значительно уменьшилось оно и среди давних союзников США – стран-членов «Большой семерки».

«НАТО является опорой европейской безопасности, и, я думаю, в Европе все это понимают, – говорит Бруно Лете. – Что же касается отношения к США, то здесь Европа разделена. С тех пор как президент Трамп пришел к власти, стало расти недоверие. Европейцы, конечно же, читают президентские твиты и не привыкли к стилю руководства нынешнего Белого дома. За последний год между европейцами и американцами возникло немало спорных вопросов, касающихся торговли, экономики и других вещей. Так что недоверие определенно имеется. Однако мы также понимаем, что США – это не только Белый дом».

Как отмечает эксперт, фактом остается и то, что несмотря на критику в адрес альянса, нынешняя администрация США увеличила финансовую и военную поддержку НАТО и инициативам по обеспечению европейской безопасности.

Несмотря на эти шаги Вашингтона, сегодня в Европе ведутся дебаты о будущем безопасности на континенте. Мнения разделяются среди тех, кто поддерживает созднание единой европейской армии и большей независимоти Европы от США и НАТО и тех, кто считает, что Европа должна полностью полагатася на альянс в вопросах безопасности. Ведутся дебаты и об увеличении расходов на оборону.

«На протяжении длительного времени Европа снижала расходы на оборону, и мы уменьшили размер своих армий и воздушных сил, – говорит Бруно Лете. – Теперь Европа должна тратить на оборону больше, потому что в настоящее время существуют серьезные угрозы европейской безопасности».

«НАТО в некотором смысле стало жертвой собственного успеха. Альянс был создан с целью предотвращения новой войны в Европе, и на протяжении 70 лет действительно не было войн. Если ваша цель – предотвратить возникновение конфликта – и эта цель достигнута, то в какой-то момент трудно осознать, почему мы должны продолжать думать о НАТО», – отметил Питер Доран во время презентации программы Центра анализа европейской политики о повышении осведомленности об альянсе.

НАТО и Россия

На сегоднящний день Россия и Китай представляют существенную угрозу безопасности НАТО, что неоднократно отмечали члены альянса и экспертное сообщество. Как показывает опубликованный в феврале этого года опрос компании Gallup, большинство американцев – 52% – сегодня считают главной угрозой безопасности США Россию, за которой следует Китай, оттеснив такие страны, как Северная Корея, Иран и Ирак.

После почти двух десятилетий положительных взглядов американцев на Россию после распада Советского Союза, начиная с 2013 года негативный рейтинг России среди американцев неизменно растет, отмечается в опросе.

«Россия и Китай отличаются друг от друга, – отмечает Рэйчел Эллехус. – Китай продвигает свои интересы в рамках международной системы и правил, установленых ООН и другими международными организациями. Россия чувствует, что она не может конкурировать на этих условиях, поэтому она пытается изменить правила игры».

«Когда речь заходит об угрозе со стороны России, то европейцы едины, – говорит Бруно Лете. – Европейцы не всегда соглашаются с тем, как именно им следует реагировать на действия Москвы. Например, многие страны Западной Европы считают, что мы должны вести диалог и взаимодействовать с Россией, в странах же Центральной и Восточной Европы имеется более жесткий взгляд, и они не верят, что диалог будет успешным. Но Россия, безусловно, воспринимается европейцами как угроза».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG