Линки доступности

Генсек НАТО: европейские союзники и Канада будут больше тратить на оборону


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 29 ноября 2019 года

Военные расходы стран-союзников с 2016 по 2020 годы возрастут до 130 млрд долларов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что европейские союзники и Канада тратят на оборону даже больше, чем предполагалось ранее. Как ожидается, президент Дональд Трамп на встрече с лидерами стран НАТО в очередной раз потребует, чтобы другие страны, входящие в альянс, увеличили свои военные бюджеты.

Саммит лидеров стран НАТО пройдет в Лондоне с 3 по 4 декабря. На двух предыдущих саммитах президент США заявлял, что союзники не желают делать соответствующий вклад в оборону альянса. Вашингтон тратит на военные нужды сумму, превышающую все оборонные бюджеты стран-союзников вместе взятые.

Столтенберг заявил, что европейские союзники и Канада потратят на национальную оборону примерно 130 млрд долларов с 2016 по 2020 годы. По более ранним прогнозам, на военные расходы закладывалось «свыше 100 млрд долларов».

«Тенденция к росту. Год от года мы увеличиваем [расходы] и год от года мы добавляем миллиарды в наши оборонные расходы», - сказал Столтенберг, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, где находится штаб-квартира альянса.

Страны НАТО в 2014 году согласились увеличить расходы на оборону в ответ на решение российского президента Владимира Путина аннексировать украинский Крым. Было запланировано, что все члены НАТО доведут свои военные расходы до как минимум 2% от своего ВВП к 2024 году. По словам Столтенберга, Болгария только что вошла в число девяти стран, которые приняли на себя обязательства по достижению этой цели.

Уже третий день подряд НАТО объявляет о новых бюджетных и оборонных мерах, очевидно, пытаясь вызвать благорасположение президента США Трампа. В среду Столтенбенг сообщил о том, что альянс потратит 1 миллиард долларов на обновление парка самолетов-разведчиков американского производства.

В четверг генсек НАТО заявил, что в будущем будут уменьшены взносы Вашингтона в общий бюджет НАТО на поддержание работы штаб-квартиры и другие операции. Этот бюджет составляет около 2 млрд долларов. Германия и США в следующем году сделают взносы в размере 16% от общего бюджета – таким образом доля Берлина вырастет, а Вашингтона уменьшится.

Высокопоставленный представитель администрации рассказал журналистам о программе пребывания Дональда Трампа в Лондоне на саммите лидеров стран НАТО, приуроченном к 70-летию альянса

Во вторник, 3 декабря, президент проведет деловой завтрак с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Затем ожидаются двусторонние переговоры Трампа с французским президентом Эммануэлем Макроном. Вечером во вторник президент США посетит торжественный прием в честь лидеров стран НАТО, устроенный Ее величеством королевой Елизаветой II.

Собеседник добавил, что в среду Дональд Трамп посетит торжественную церемонию открытия саммита и примет участие в пленарной сессии лидеров стран Североатлантического альянса. После заседания планируются двусторонние переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и рабочий ланч с представителями Эстонии, Греции, Латвии, Польши, Румынии, Литвы, Болгарии и Великобритании.

Кроме того, у президента запланированы двусторонние переговоры с премьер-министрами Дании и Италии. Представитель Белого дома не исключил, что Трамп также встретится с лидерами других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG