Линки доступности

В НАТО объявили ботами больше половины российских Твиттер-аккаунтов


Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom

Аналитики отметили заметный рост активности этих аккаунтов во время проведения военных учений Альянса

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom изучил сообщения, размещенные в русскоязычном сегменте социальной сети Твиттер, признав «автоматизированными ботами» 60% аккаунтов, размещающих сообщения на русском языке. Таким образом, утверждают аналитики, только в период с августа по сентябрь этого года почти две трети записей, посвященных военным учениям и присутствию подразделений НАТО в Восточной Европе и странах Балтии, было сгенерировано автоматически.

«60% наиболее активных русскоязычных аккаунтов были в большинстве случаев автоматизированы», - утверждается в докладе Центра под названием Robotrolling, который размещен на официальной странице Stratcom.

Информационные агентства отмечают, что в тот же период в англоязычном сегменте Twitter автоматизированными ботами было сгенерировано лишь чуть более половины всех сообщений.

Авторы доклада проанализировали 6 200 сообщений в социальной сети, каждый третий из которых был написан на русском языке. Всего было отобрано 3 500 активных пользователей, прокомментировавших действия НАТО в регионе. Подобная тематика, как особо отмечают авторы, «в целом не характерна для Twitter».

Аналитики также отметили заметный рост активности этих аккаунтов во время проведения военных учений Steadfast Pyramid 2017 и Steadfast Pinnacle 2017 в Латвии, учений сил самообороны в Этонии.

«Политические силы используют ботов в социальных медиа, чтобы манипулировать общественным мнением о региональной геополитике», - утверждается в докладе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG