Линки доступности

Эрдоган попытается заручиться поддержкой Европы в вопросе о расселении сирийских беженцев


Во вторник лидеры Турции, Великобритании, Германии и Франции встретятся на полях саммита НАТО

Сирия, по видимости, станет главной темой переговоров между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его коллегами из Франции, Великобритании и Германии на полях саммита лидеров НАТО в Лондоне.

Анкара сталкивается с критикой из-за военной операции в Сирии против курдских формирований, в то время как Эрдоган пытается убедить Европу поддержать его план по репатриации миллионов сирийских беженцев, оказавшихся в Турции.

Как ожидается, при встрече с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, Эрдоган недвусмысленно обозначит свои требования.

«Он, определенно, попросит европейцев приложить больше усилий, и он в чем-то прав, – считает бывший высокопоставленный турецкий дипломат Айдин Сельчен. – В Турции живут от 3,5 до 4 миллионов сирийцев. И это слабое место Европы. Европейцы хотят прекратить приток мигрантов или даже развернуть его обратно».

Эрдоган настаивает, что октябрьская военная операция в Сирии создает возможность отправить до 2 миллионов сирийцев обратно на территории, захваченные турецкими силами.

Турецкие силы вместе с сирийскими дружинами создали так называемую «зону безопасности», где, по словам Эрдогана, будут построены сотни тысяч новых домов.

Однако Анкара оценивает этот проект в 27 миллиардов долларов, и здесь, по мнению Эрдогана, ключевую роль должна сыграть Европа.

Однако аналитики прогнозируют, что турецкому лидеру будет непросто заручиться поддержкой европейских коллег.

«Европейцы уже дали понять, что считают такой шаг противоречащим хрупкой стабильности в Сирии и что они не собираются участвовать в восстановительных усилиях. Они считают незаконным насильственную отправку этих сирийских мигрантов, живущих в Сирии на особом статусе, обратно в этот карман на севере Сирии», – отмечает Сельчен.

Европейские политики также обвиняют Анкару в попытках скорректировать демографию региона, заменив курдов арабами. Эрдоган эти обвинения отвергает.

Макрон резко осудил турецкую военную операцию против курдов, которых Анкара считает террористами.

К еще большему возмущению Анкары, в прошлом месяце Макрон принял во Франции курдских лидеров.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что Макрон неправильно понимает политику Турции по Сирии, и посоветовал французскому президенту проверить, не наступила ли у него «смерть мозга».

Несмотря на недипломатичные выражения, ожидается, что встреча во вторник все же состоится. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что Эрдоган по-прежнему пользуется большим влиянием на Европу из-за ситуации с беженцами.

По словам близких к Анкаре источников, Берлин уже дал принципиальное согласие на выделение финансовой поддержки плана по расселению сирийских беженцев.

Анкара также усиливает дипломатическое давление: как сообщается, она намерена наложить вето на планы НАТО по защите Польши и стран Балтии от возможной российской агрессии. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу отвергает обвинения в шантаже, но настаивает, что Турции нужно защищать собственные интересы.

«НАТО нужно принимать меры для решения проблем всех союзников. Если альянс будет решать проблемы одних, а от других отмахиваться, в НАТО не будет единства, – сказал он в четверг. – Турция ведет переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы выработать компромиссный подход».

В Турции Эрдогана все настойчивее призывают отправить сирийских беженцев домой, а европейские лидеры боятся прибытия новых беженцев, так что, судя по всему, все стороны заинтересованы в поиске компромисса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG