Линки доступности

Некоторые демонстранты в Брюсселе выражали недовольство призывами президента США к европейским союзникам увеличить расходы на оборону

БРЮССЕЛЬ – Лидеры НАТО прибыли в Брюссель на саммит, который проводится в условиях усиленных мер безопасности на фоне недавнего теракта в британском Манчестере.

Для многих участников саммита это будет первая возможность встретиться с президентом США Дональдом Трампом, который во время предвыборной кампании называл альянс «устаревшим», обвиняя его в том, что он не ведет эффективную борьбу с терроризмом.

Недавние теракты в Европе могут привести к тому, что американский лидер получит необходимую ему поддержку в вопросе об активизации антитеррористических усилий альянса.

Тем временем в среду тысячи активистов левого толка провели демонстрацию в центре Брюсселя, протестуя против Трампа и НАТО. Некоторые несли плакаты и транспаранты с оскорблениями в адрес американского лидера.

Некоторые заявили, что поддерживали Трампа, когда он критиковал НАТО, но теперь разочаровались в нем из-за того, что он начал работать с альянсом.

«Трамп говорил правильные вещи во время избирательной кампании. Он говорил, что Америка не будет вмешиваться в дела всего мира. Я считал, что это здорово», – сказал демонстрант Франс де Мэгд.

«Но теперь правительство оказалось под давлением как демократов, так и республиканского истеблишмента, которые взяли его за горло, и он изменил позицию и теперь проводит столь же агрессивную политику, что и бывший президент Барак Обама», – добавил активист, пояснив, что имеет в виду военные кампании в Сирии, Ливии и Афганистане, которые поддерживали США во время предыдущей администрации.

Лейтмотивом заявлений Трампа, обращенных к другим членам НАТО, стал призыв нести справедливую долю расходов на содержание альянса, выделяя 2 процента своего ВВП на оборону. Глава НАТО заявлял, что члены альянса поставили перед собой такую цель.

Но учитывая обширные социальные программы, принятые в странах Западной Европы, убедить их увеличить расходы на оборону – довольно трудная задача в политическом плане.

В лагере демонстрантов в Брюсселе настроенные против НАТО активисты били тревогу.

«Это означает, что огромные деньги пойдут на войну и не пойдут на образование, здравоохранение и тому подобные вещи», – говорит организатор лагеря Стефани Демблон.

Саммит НАТО проходит в период, когда новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон добивается продления режима чрезвычайного положения, введенного после скоординированных атак «Исламского государства» в Париже в 2015 году.

Демонстранты осудили действия Макрона.

«Чрезвычайное положение во Франции продлевалось уже слишком много раз», – говорит Иверна Макгован, глава представительства правозащитной организации Amnesty International в европейских институтах, которая присоединилась к демонстрантам в Брюсселе.

«Конечно же, очень важно защитить гражданских лиц от злобных или насильственных атак, но это не должно идти во вред основным мерам по защите наших прав на то общество, в котором мы хотим жить», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG