Линки доступности

Два лидера обсудили военные расходы и торговлю

Президент США Дональд Трамп в среду встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель на полях саммита НАТО в Брюсселе, после чего они выступили перед журналистами. По словам Трампа, они обсуждали такие вопросы, как военные расходы и торговля. Президент высказал мнение, что торговля между двумя странами будет развиваться.

«У нас была замечательная встреча. Мы обсуждаем военные расходы… говорим о торговле, – сказал Трамп журналистам, допущенным в помещение, где проходили переговоры. – У нас очень хорошие отношения с канцлером. У нас прекрасные отношения с Германией».

Меркель добавила, что в ходе встречи обсуждались проблемы миграции и торговли, и выразила стремление продолжать дискуссии с США, которые остаются партнером Германии.

Ранее Меркель ответила на критику президента Трампа, который заявил, что энергетическое сотрудничество с Россией делает страну ее «пленником». Прибыв на саммит, она напомнила, что прекрасно помнит времена, когда восточная Германия находилась под контролем СССР, однако энергетические сделки не ставят современный Берлин в подчиненное положение.

«Я очень рада, что сегодня мы едины в свободе как Федеративная Республика Германия. В связи с этим мы можем сказать, что проводим собственную независимую политику и принимаем независимые решения», – сказала канцлер.

Трамп ранее выразил возмущение тем, что Германия «платит России миллиарды и миллиарды долларов в год». «Как можно быть вместе, когда одна страна получает энергоресурсы от страны, от которой вы хотите защиты?» – заявил американский лидер. По его словам, Германия «избавилась от угольных электростанций, от ядерных технологий и получает очень много нефти и газа из России».

«По-моему, НАТО следует обратить на это внимание», – добавил он.

Трамп в среду также встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, выразив надежду, что им удастся урегулировать разногласия по поводу торговли и финансирования НАТО. Макрон в начале переговоров заявил, что несогласен с критикой Трампа в отношении Германии в связи с импортом энергоресурсов из России.

Сторонники строительства оффшорного газопровода из России стоимостью 10 миллиардов долларов настаивают, что это повысит энергобезопасность Европы, будет способствовать диверсификации и поможет снизить выбросы углекислого газа.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг оказался в сложной ситуации из-за необходимости сглаживать разногласия между США и остальными 28 членами блока, которые Трамп обвиняет в недостаточном финансировании альянса. «Моя главная задача – удержать нас вместе, и я делаю это, пытаясь найти точки соприкосновения», – сказал Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО признает, что между союзниками есть существенные разногласия. «Газопровод из России в Германию – один из вопросов, где мнения союзников расходятся, – отметил Столтенберг, комментируя заявления Трампа. – Однако, вопреки этим разногласиям, сила НАТО в том, что нам всегда удавалось сплотиться вокруг своей главной задачи – защищать и оборонять друг друга, потому что мы понимаем, что вместе мы сильнее, чем врозь».

По словам Столтенберга, хотя распределение финансового бремени в альянсе попрежнему остается неравномерным, ситуация меняется.

«Европа и Северная Америка делают больше вместе, мы не ослабеваем», – подчеркнул он, добавив, что со времени вступления Трампа в должность финансовый вклад США в оборону Европы «вырос на 40 процентов». Как сообщают в Белом доме, в ходе саммита Трамп также проведет несколько личных встреч с европейскими лидерами.

16 июля президенту Трампу предстоит встреча в Хельсинки с президентом РФ Владимиром Путиным, которая, как заявил сам президент во вторник, может оказаться самым простым этапом его европейского турне.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он Путина другом или врагом, президент сказал: «Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. В моем представлении – конкурент».

Тем временем группа американских сенаторов в среду представила проект резолюции, осуждающий продолжающуюся оккупацию Крыма Россией.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину перед лицом российской агрессии, – заявил один из авторов резолюции, сенатор-республиканец Роб Портман. – Крым был нелегально захвачен Россией, и США никогда не должны признавать эту незаконную оккупацию. Она нарушает не только права украинского народа, но и фундаментальные принципы международного порядка, который Америка с гордостью возглавляла на протяжении более 70 лет. Крым – часть Украины. Пока Россия не признает этот факт и не вернет Крым под контроль Украины, США должны сохранять санкции в отношении России».

«В то время, как президент Трамп отправляется в эту поездку, которая приобретает все более щекотливый характер, мы представляем эту резолюцию, чтобы еще раз подтвердить нашу единую и прочную позицию против незаконной оккупации Крыма. Наша страна не должна признавать эту агрессию и должна усиливать санкции в отношении России, пока Крым не будет возвращен под контроль Украины, – заявил сенатор-демократ Боб Менендес, попавший под российские санкции из-за своих попыток привлечь российского президента к ответственности за его действия. – Американский народ и наши союзники рассчитывают, что президент будет защищать нашу демократию и национальную безопасность. Это включает в себя и поддержку наших друзей в Украине, которые лишь добиваются суверенитета и территориальной целостности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG