Линки доступности

Члены НАТО близки к договоренности о реформе финансирования текущих расходов


По словам дипломатов, это преимущественно политический жест, призванный успокоить США

Члены НАТО близки к достижению договоренности об увеличении их вклада в финансирование текущих расходов альянса с целью уменьшить долю США, сообщили трое знакомых с ситуацией источника.

Это должно удовлетворить требования президента Дональда Трампа, хотя Франция дала понять, что не намерена участвовать в договоренности, которой альянс рассчитывает достичь до саммита, приуроченного к 70-летию НАТО. Он пройдет в Лондоне на следующей неделе.

Трамп давно обвиняет европейских союзников, в особенности крупнейшую экономику Европы, Германию, в том, что они выделяют недостаточно средств на оборону.

Переговоры о реформе финансирования альянса велись на протяжении нескольких месяцев после того, как генсек альянса Йенс Столтенберг выдвинул соответствующее предложение.

Предполагается, что европейские союзники, Турция и Канада будут вносить более весомый вклад в бюджет НАТО, составляющий 2,5 миллиарда долларов в год и покрывающий работу штаб-квартиры, международных сотрудников и военных активов, находящихся под командованием альянса.

В сравнении с сотнями миллиардов долларов, которые союзники каждый год тратят на свои вооруженные силы, это небольшая сумма, однако члены НАТО надеются, что это поможет смягчить претензии Трампа, который в июле 2018 года заявил, что США «тратят на субсидирование Европы на десятки миллиардов долларов больше, чем следовало бы».

Франция выступала против предложения еще задолго до того, как французский лидер Эммануэль Макрон объявил, что у альянса наступила «смерть мозга».

Париж настаивает, что и так вносит более чем справедливый вклад в коллективную оборону, поддерживая высокий уровень боеготовности французских военнослужащих и выделяя миллиарды евро на оборонные исследования.

По словам источников, Париж не будет блокировать инициативу, но планирует воздержаться.

Оборонные расходы Франции в процентном отношении к ВВП выше, чем у Германии. Париж также заявляет, что выйдет на целевой показатель (2 процента от ВВП) не позднее, чем к 2025 году, тогда как Германия, по словам французских и германских властей, достигнет этого уровня только к 2031 году.

По словам дипломатов, Канада подчеркивает, что ее согласие на договоренность не должно стать прецедентом для других международных организаций. Италия пока не определилась, как будет голосовать.

В настоящий момент все 29 членов альянса вносят свою долю в бюджет по формуле, основанной на их валовом национальном доходе, однако после реформы эту формулу предполагается изменить.

В соответствии с обсуждаемым проектом бюджета на 2021 год, вклад США уменьшится с 22 до 16 процентов, вклад США вырастет до того же уровня, а вклад других стран также возрастет.

В настоящий момент целевого показателя по расходам на оборону достигли только семь членов НАТО: США, Великобритания, Греция, Польша, Латвия, Литва и Эстония.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG