Линки доступности

НАТО усиливает внимание к Китаю


Йенс Столтенберг

Генсек альянса Столтенберг заявил, что НАТО должно учитывать тот факт, что Китай «стал ближе», учитывая его активность в Арктике и Африке

Через 70 лет после своего основания в качестве трансатлантического альянса, сфокусированного на Москве, НАТО готово расширить свой взгляд и обратить внимание на все более мощные вызовы, исходящие от Китая.

Но даже дипломатам военного блока, в который входят 29 государств, неясно, способно ли НАТО справиться с этими вызовами, особенно в период серьезных внутренних разногласий и раздражительности, которые в полной мере проявились на состоявшемся на этой неделе саммите.

США возглавляют кампанию за усиление внимания к Китаю и уверены в том, что найдут положительный отклик у значительной части Европы, где, в частности, растет обеспокоенность по поводу растущего экономического влияния Пекина.

В интервью Reuters министр обороны США Марк Эспер заявил, что в Европе растет понимание проблем, вызванных стремительным ростом военной мощи Китая, которая включает все – от гиперзвукового оружия до авианосцев.

«Китай представляет собой стратегический вызов для нас, и нам нужно действовать на опережение, – сказал Эспер.– Это не значит, что Китай сейчас является врагом. Но нам нужно участвовать в формировании альянса. И мы должны быть готовы к тому, что ситуация будет развиваться не так, как нам хотелось бы».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил в Лондоне, что по расходам на оборону Китай занимает второе место в мире после США.

«Речь идет не о том, чтобы НАТО пришло в Южно-Китайское море, но об учете того факта, что Китай стал ближе к нам», – сказал Столтенберг, указывая на активность Пекина в Арктике и Африке и на крупные китайские инвестиции в европейскую инфраструктуру.

В частности, США хотят, чтобы европейские союзники запретили поставки оборудования производства китайской телекоммуникационной компании Huawei, утверждая, что Пекин может использовать его в целях шпионажа.

Компания Huawei, которая отрицает обвинения Вашингтона, сообщила в октябре, что половина из ее 65 коммерческих сделок были заключены с европейскими клиентами, строящими сети мобильной связи 5G.

Один дипломат НАТО сообщил, что имеется широкое согласие в вопросе о том, что Китай является «частью стратегической среды» альянса, но предупредил об ограниченности европейского единства в этом плане.

«У некоторых союзников может возникнуть соблазн угодить Трампу и представить Китай следующим противником НАТО, но большинство европейцев знают, что это не отвечает их национальным интересам», – заявил дипломат, выступая на условиях анонимности.

Другой дипломат считает, что Китай не станет противником НАТО.

«Китай – это не новая Россия. Речь не идет о том, чтобы объявить Китай новым врагом, – сказал дипломат. – Китай – это восходящая держава 21-го века».

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона при администрации Обамы Дерек Шолле говорит, что европейские чиновники все чаще поддерживают мнение США, что Китай представляет собой стратегический вызов. Однако он не уверен, что Пекин окажется в центре внимания НАТО.

«Такая возможность, разумеется, есть, – говорит Шолле, который сегодня работает в Германском фонде Маршалла. – Маловероятно, однако, что это когда-либо станет основной задачей НАТО».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG