Линки доступности

НАТО хочет развеять тревоги России по поводу размещения своих сил в Польше и странах Балтии


В Брюсселе пройдет третье в этом году заседание Совета Россия-НАТО

БРЮССЕЛЬ – НАТО в понедельник будет пытаться убедить Россию, что размещение ее войск в странах Балтии и Польше в следующем году носит исключительно оборонительный характер. Однако редкая встреча представителей альянса и Кремля едва ли снимет давние обиды.

Совет Россия-НАТО соберется лишь в третий раз в этом году в ситуации, когда кризис в Украине по-прежнему является главной причиной тревог в Брюсселе и Вашингтоне. Участниками форума станут постоянные представители стран альянса и России.

Россия выражает обеспокоенность по поводу наращивания военного потенциала НАТО у своих границ.

«Рассчитываем на откровенный разговор о состоянии безопасности в Европе с учетом факторов, на нее влияющих, включая, разумеется, последствия натовских усилений на восточном фланге» – заявил в пятницу постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, слова которого приводит ТАСС.

В условиях, когда отношения и так находятся на низком уровне, кампания разрушительных российских бомбардировок в Алеппо, которая, как ожидается, не будет официально обсуждаться, создает мрачный фон для заседания совета, говорят дипломаты.

Однако члены НАТО, особенно Германия, настаивали на встрече с Грушко, чтобы пояснить, почему альянс направляет четыре многонациональных батальона численностью до 4 тысяч военнослужащих в бывшие советские республики Эстонию, Латвию и Литву, а также Польшу в начале 2017 года.

Правительства стран НАТО утверждают, что эти меры являются скромными по сравнению с концентрацией 330 тысяч российских военнослужащих на западном от Москвы фланге, которая, как полагают в альянсе, происходит с мая.

Страны НАТО считают, что размещение на ротационной основе четырех батальонов, поддерживаемых дополнительным американским контингентом, оправдано в связи с российской аннексией украинского Крыма в 2014 году, которая встревожила страны Балтии, опасающиеся, что они могут оказаться следующими.

«Общий смысл дополнительного укрепления потенциала состоит в предотвращении конфликта, – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с президентом Эстонии ранее в этом месяце. – Оно должно направить четкий сигнал о сдерживании».

Главнокомандующий силами НАТО Кертис Скапаротти также заявил ранее в этом месяце, что хочет, чтобы Совет Россия-НАТО обсудил тему масштабных военных учений, которые Россия проводит с минимальными уведомлениями. «Россия не действует прозрачно», – сказал он в беседе с журналистами.

Члены НАТО Франция и Германия также добиваются реализации мирного соглашения по Восточной Украине, где, как считает Запад, Кремль обеспечивает сепаратистов деньгами и оружием. Москва отрицает это, заявляя, что насилие в промышленном регионе Украины, жертвами которого стали более 10 тысяч человек, является результатом гражданской войны.

Высокопоставленный дипломат НАТО сообщил Reuters, что шансы на достижение прорывных соглашений малы, поскольку в альянсе ожидают вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа в январе.

«Мы не можем просчитать намерения новой американской администрации. Существует вероятность полной смены политики», – сказал дипломат, упомянув об озабоченности европейских членов НАТО по поводу примирительного отношения Трампа к президенту России Владимиру Путину.

Тем не менее, есть надежда, что НАТО и Россия могут обсудить общие правила работы при неожиданных военных сближениях у границ друг друга в воздухе и на море в условиях, когда обе стороны активизируют военные учения.

«Важно, чтобы мы создали основу для взаимодействия на случай сближений противостоящих вооруженных сил, а также гражданских самолетов и судов, находящихся в тех районах», – говорит Джон Макколл, бывший заместитель верховного главнокомандующего союзными силами в Европе, который сегодня работает в лондонском аналитическом центре «Европейская сеть лидерства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG