Линки доступности

Россия и НАТО обсудили возможности снижения напряженности в отношениях


Йенс Столтенберг

На заседании Совета Россия-НАТО, в частности, обсуждались недавние российские военные учения и рискованные действия российских пилотов

НАТО и Россия провели переговоры, продолжавшиеся более трех часов, в ходе которых обсуждались возможности сокращения военных инцидентов. В то же время стороны подчеркнули глубокие разногласия относительно конфликта в Украине.

По мнению западных дипломатов, сам факт созыва Совета Россия-НАТО, в котором постоянный представитель России заседает вместе с представителями стран альянса, имеет большое значение, учитывая активное развертывание российских вооруженных сил.

«В отсутствие диалога мы не можем урегулировать имеющиеся у нас разногласия», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания в Брюсселе.

Оснащение российского Балтийского флота ракетами, способными нести ядерные заряды, и рост числа воздушных вторжений в стиле «холодной войны» для проверки на прочность западных систем ПВО вызвали тревогу в НАТО. В октябре Россия демонстративно провела свой единственный авианосец вблизи побережья Европы по пути к Сирии.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко подробно проинформировал членов совета о российских военных учениях, проходивших в последние месяцы с участием примерно 120 тысяч военнослужащих, сообщили дипломаты.

В Брюсселе также обсуждались тактические приемы российских пилотов, которые, по мнению НАТО, являются небезопасными. Речь, в частности, идет о выполнении фигуры пилотажа «бочка» вокруг западного самолета, непредоставлении полетных планов, а также полеты с выключенными транспондерами, благодаря которым самолеты опознаются наземными радарами.

Однако Столтенберг заявил, что у сторон сохраняются «глубокие разногласия» по одной из центральных проблем в отношениях Востока и Запада – Украине.

Генсек НАТО подчеркнул, что члены альянса не признают российскую аннексию украинского Крыма в 2014 году, и что альянс по-прежнему обеспокоен ситуацией на востоке Украины. С 2014 года этот регион частично контролируется сепаратистами, которых, как считают в НАТО, финансирует Москва.

Несмотря на прекращение огня, за выполнением которого следят международные наблюдатели, дипломаты указывают на рост сообщений об артобстрелах и жертвах среди мирного населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG