Линки доступности

Россия и НАТО обсудили военные учения и договор о РСМД


Йенс Столтенберг

В НАТО отметили, что стороны провели «открытый обмен» мнениями по вопросам безопасности

Спецпредставители НАТО и России обсудили проведенные обеими сторонами крупномасштабные учения и заключенный в эпоху «холодной войны» договор о ракетах, из которого Вашингтон обещает выйти, обвиняя Россию в его нарушениях.

Об этом сообщили в западном альянсе.

Первые переговоры между бывшими противниками в «холодной войне» с мая этого года прошли на фоне новой напряженности между Западом и Россией, которая, главным образом, была вызвана аннексией Крыма Москвой в 2014 году и российским вмешательством на востоке Украины.

В заявлении НАТО говорится, что стороны провели «открытый обмен» мнениями по Украине, российским военным учениям «Восток» и проходящим учениям НАТО Trident Juncture, а также по Афганистану и гибридным угрозам безопасности.

В этом месяце НАТО начало крупнейшие учения со времен «холодной войны» в Норвегии, чьи соседи Швеция и Финляндия, не являющиеся странами НАТО, сблизились с альянсом, напуганные ролью России в событиях в Украине.

В российских учениях «Восток» 2018 года приняли участие 300 тысяч военнослужащих – они стали крупнейшими подобными учениями после распада Советского Союза в 1991 году.

Кроме того, они включали совместные маневры с китайской армией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал Россию провести скорейшие изменения, чтобы полностью соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенный в 1987 году.

Россия отрицает нарушения договора со своей стороны.

«Мы согласны с тем, что договор о РСМД имеет критически важное значение для евроатлантической безопасности. Члены альянса неоднократно выражали озабоченность по поводу новой российской ракетной системы, известной как 9M729 или SSC-8», – заявил Столтенберг.

По его словам, разработка крылатой ракеты средней дальности наземного базирования SSC-8 представляет «серьезную угрозу для стратегической стабильности».

«НАТО неоднократно призывало Россию предметно и транспарентно изучить эту озабоченность и активно участвовать в конструктивном диалоге с Соединенными Штатами ... К нашему сожалению, Россия не прислушалась к нашим призывам», – добавил Столтенберг.

В то же время НАТО надеется, что Вашингтон, в конце концов, не выйдет из соглашения. Европейские лидеры опасаются, что крах договора о РСМД может привести к новой, дестабилизирующей гонке вооружений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG