Линки доступности

Вызовы НАТО на востоке


Эксперты обсуждают, что способен сделать Альянс для сдерживания России

НАТО укрепляет восточный и юго-восточный фланги из-за возросшей угрозы со стороны России. Однако проблемы сохраняются.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, Североатлантический альянс предпринял ряд мер по усилению своего присутствия в Восточной и Юго-Восточной Европе.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году было принято решение о размещении в странах Балтии и Польше на ротационной основе четырёх международных батальонов. Также были предприняты шаги по усилению защиты воздушного пространства государств Альянса.

В 2018 году началось тестирование программы быстрого развертывания сил Альянса: она предусматривает возможность оперативной переброски через Атлантику и в пределах Европы 30 батальонов, 30 эскадрилий и 30 военных кораблей.

«После аннексии Крыма Альянс быстро отреагировал на стоящие перед ним вызовы. Мы должны были это сделать после российского вторжения в Грузию, но мы окончательно "проснулись" после вторжения в Украину», – отметил Бен Ходжес (Ben Hodges, CEPA), бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, эксперт Центра анализа европейской политики, на проводимой Центром конференции по случаю 70-летия Североатлантического альянса.

Страны Восточной Европы и многие эксперты призывают Альянс к увеличению военного присутствия в регионе. Однако страны Западной Европы до сих пор предпочитали дипломатические методы. Несмотря на это, продолжаются обсуждения возможности постоянного военного присутствия НАТО в странах Восточной Европы.

«Я думаю, что этот вопрос рассматривается. Неясно, каким мог бы быть размер постоянных баз. Мы видим, что идет серьезный разговор на эту тему», – отметил в интервью Русской Службе «Голоса Америки» эксперт Германского фонда Маршалла в США Стивен Кейл (Steven Keil, GMF) во время проходящего в Вашингтоне форума «НАТО – 70 лет Альянсу. Взгляд из Вашингтона».

Александр Вершбоу (Alexander Vershbow, Atlantic Council), экс-заместитель генерального секретаря НАТО и эксперт «Атлантического совета», считает, что Альянс действительно предпринял много шагов по усилению своих позиций на востоке.

«Я уверен, что наши усилия по сдерживанию российской агрессии работают, но есть возможности и для улучшения», – отметил Вершбоу в комментарии Русской Службе «Голоса Америки». По мнению Вершбоу, США и союзники могут усилить военное присутствие НАТО на восточном фланге, например, перебросив в регион дополнительные части Армии США и силы особого назначения.

Однако, как считает Александр Вершбоу, размещение международных батальонов на постоянной основе не обязательно: «Ротационные силы легче поддерживать в состоянии высокой готовности, что также позволяет обеспечивать большую гибкость при проведении различных учений».

Черное море

Как отмечают эксперты, гораздо большую обеспокоенность у них вызывает защита юго-восточной части Европы, в особенности необходимость сдерживания России в Черноморском регионе.

Во время Варшавского саммита 2016 года НАТО в дополнение к программам по защите Восточной Европы приняло схожую инициативу в отношении Юго-Востока. Она, в частности, предусматривает формирование многонациональной ротационной бригады в Румынии, более активное участие Румынии и Болгарии в защите воздушного пространства НАТО, а также усиление присутствия Альянса в Черном море.

«Россия превратила Крымский полуостров в крепость, разместив новую военную технику и баллистические ракеты, способные нести оружие массового поражения», – отметил в интервью Русской Службе «Голоса Америки» директор Центра анализа европейской политики Питер Доран (Peter Doran, CEPA), добавив, что и захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе говорит о необходимости укрепления положения Альянса в регионе.

«НАТО ясно видит, что в этом регионе имеются реальные проблемы, но Альянс все еще приспосабливается к этому», – отмечает Стивен Кейл, добавив, что в период адаптации НАТО к решению проблем в Черноморском регионе большую роль играют США, которые оказывают поддержку Украине и активизируют взаимодействие с другими странами в регионе, например, с Грузией.

Одним из препятствий по расширению военного присутствия НАТО является Конвенция Монтрё, которая не разрешает кораблям нечерноморских стран находиться в Черном море более 21 суток.

Однако, как отмечает генерал Бен Ходжес, НАТО могло бы предпринять ряд шагов по укреплению позиций Альянса в регионе, не нарушая положений Конвенции: «Я думаю, что нам нужна региональная штаб-квартира в регионе Черного моря. Я бы предложил разместить такой центр в Румынии». Он считает, что это позволило бы лучше координировать действия флотов стран-участниц Альянса.

С этим согласен и Александр Вершбоу, отметив, что это позволило бы также проводить учения НАТО с ВМС Украины и Грузии.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG