Линки доступности

Фог Расмуссен надеется на возобновление транзита через Пакистан


Андерс Фог Расмуссен

Исламабад только что отверг аналогичное предложение США

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что Пакистан вскоре вновь откроет транзитные маршруты снабжения войск международной коалиции в Афганистане.

Расмуссен заявил об этом в среду 13 июня в ходе визита в Австралию – через несколько дней после того, как Пакистан покинула делегация США – так и не достигнув нового соглашения о транзите.

Пакистан закрыл маршруты снабжения НАТО в ноябре прошлого года – после того как в результате воздушных ударов США вблизи афганской границы были по ошибке убиты 24 пакистанских солдата. Американские и пакистанские власти говорят, что обе стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Расмуссен также подчеркнул важность достигнутых на прошлой неделе соглашений об обратном транзите военной техники через территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана по мере сворачивания войны в Афганистане.

«Мы хотим, чтобы у нас было как можно больше разных вариантов, – сказал руководитель НАТО. – Завершение очень масштабной миссии в Афганистане представляет собой довольно сложную задачу с организационной точки зрения, и для того чтобы решить ее, нам нужно как можно больше возможностей для транзита».

Пакистан потребовал, чтобы США извинились за приграничную атаку, приведшую к человеческим жертвам, и прекратили удары с беспилотников по территории Пакистана.

На оба требования Вашингтон ответил отказом, ограничившись лишь соболезнованиями по поводу ноябрьского инцидента и продолжив атаки по племенным районам на северо-западе Пакистана. С точки зрения США, удары беспилотников являются незаменимым инструментом в войне против «Аль-Кайды» и Талибана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG