Линки доступности

НАТО готово к расширению партнерских отношений в Латинской Америке


Йенс Столтенберг

Пока единственным партнером альянса на материке является Колумбия, хотя Трамп допустил, что Бразилия может стать полноправным членом блока

НАТО может изучить возможность присвоения другим латиноамериканским странам статуса партнеров альянса по примеру Колумбии, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В то же время он, похоже, исключил возможность приема Бразилии в полноправные члены НАТО, которую допустил президент США Дональд Трамп.

«До 2017 года у НАТО не было партнеров в Латинской Америке, затем в 2017 году появился наш первый партнер, которым стала Колумбия. Быть близким партнером НАТО выгодно и НАТО, и стране-партнеру», – заявил лидер альянса в интервью информагентству Reuters перед совещанием НАТО на уровне министров в Вашингтоне.

«Поэтому, конечно же, можно изучить возможность установления партнерских отношений с другими странами Латинской Америки, что обеспечит платформу, основу для тесного политического и практического сотрудничества», – сказал он.

На совместной пресс-конференции в Белом доме в марте Трамп сказал, что он заявил приехавшему в Вашингтон президенту Бразилии Жаиру Болсонару, что он может присвоить Бразилии статус «важного союзника, не входящего в НАТО» и, может быть, даже выступит в поддержку приема Бразилии в НАТО.

В настоящее время членами НАТО являются лишь страны Западной Европы, а также Турция, Канада и США, хотя в число стран-партнеров входят Австралия и Новая Зеландия, а также европейские страны Швеция и Финляндия, не входящие в альянс.

Отвечая на вопрос, может ли Бразилия стать членом альянса, Столтенберг сказал: «Нет. Партнеры альянса не являются его членами. Но партнеры – это очень близкие партнеры. Мы работаем в очень тесном сотрудничестве с ними, как практическом, так и политическом, и это очень хороший способ укрепить сотрудничество с НАТО и странами, которые не являются членами альянса».

Комментируя возможность присвоения Бразилии статуса партнера, он сказал: «Кто-то должен выступить с такой инициативой, и должна быть заявка от самой Бразилии. Но мы недавно достигли соглашения с Колумбией о том, что она становится близким партнером НАТО, и, конечно же, абсолютно допустимо появление других партнеров в Латинской Америке, но это должно быть выраженное желание Латинской Америки и, конечно же, мы должны обсудить это с 29 членами альянса».

В 2017 году Колумбия достигла соглашения о том, чтобы стать единственной латиноамериканской страной, присоединившейся к НАТО в качестве «глобального партнера». Этот статус ниже статуса «союзника», что означает, что страна не обязана участвовать в коллективных военных действиях.

В число других глобальных партнеров НАТО входят Афганистан, Ирак, Япония, Южная Корея, Монголия и Пакистан.

Присвоение статуса «крупного союзника, не входящего в НАТО», само по себе означает повышение статуса, что может дать стране преференции в плане закупок американской военной техники и технологий.

Прием Бразилии в НАТО был бы значительным следующим шагом, который, однако, по признанию самого Трампа, потребует его «разговоров со многими людьми».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG