Линки доступности

По мнению советника Объединенного центра боевого применения НАТО Ханса Хельсета, альянс должен прийти на помощь этим странам «по моральным соображениям»

НАТО должна защитить Швецию и Финляндию в случае вооруженной агрессии, хотя эти страны не являются членами альянса.

Об этом заявил высокопоставленный представитель НАТО на мероприятии, подчеркивающем растущую озабоченность в связи с наращиванием военного потенциала России.

Специальный советник Объединенного центра боевого применения НАТО в Норвегии коммодор Ханс Хельсет отметил, что укрепление отношений Швеции и Финляндии с западным альянсом усиливает риски для этих стран, и у НАТО есть моральные обязательства прийти к ним на помощь в случае атаки.

«То, что две эти страны не входят в альянс, в действительности снижает порог вооруженной агрессии против них. По моему мнению, НАТО просто по моральным соображениям и по другим причинам должна прийти на помощь этим двум странам», – заявил Хельсет на Берлинской конференции по безопасности.

По его словам, двери НАТО остаются открытыми для этих стран, если они решат стать членами блока.

Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Исландия ранее в этом месяце согласились активизировать сотрудничество в области обороны и увеличить объем обмена информацией, полученной в результате воздушного наблюдения, в рамках более широких усилий по укреплению обороны для противодействия деятельности России.

Выступившие на конференции представители Финляндии и Швеции выразили озабоченность наращиванием российского военного потенциала в Арктике и Северной Европе в целом, назвав аннексию украинского Крыма в 2014 году сигналом тревоги.

Обе страны принимают участие в военных учениях НАТО, но не попадают под действие 5-й статьи основополагающего договора НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса рассматривается как нападение на всех.

Высокопоставленный представитель российского МИДа во вторник призвал к восстановлению отношений с европейскими странами, в том числе через активизацию контактов военных экспертов.

Однако Хельсет заявил, что возвращение к таким отношениям с Россией, какие были раньше, невозможно, учитывая аннексию Крыма и роль Москвы в поддержке насилия на востоке Украины, поддержку президента Сирии Башара Асада и «недружественные атаки в киберпространстве».

Тем временем командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Россия упустила хорошую возможность наладить отношения с Западом, когда не проявила достаточной транспарентности в связи с военными учениями в этом году.

Представители США и НАТО говорят, что российские вооруженные силы значительно превысили порог в 13 тысяч участников учений, когда страна должна приглашать военных наблюдателей. Россия утверждает, что западные официальные лица преувеличивают масштабы учений.

Ходжес также выразил озабоченность по поводу недавних действий России, включая закупку 2 тысяч транспортных средств для перевозки танков по дорогам и попытки воспользоваться таянием льда в Арктике.

«Россия не сидит без дела в ожидании, что произойдет», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG