Линки доступности

Министры НАТО обсудят российско-украинский конфликт


Главы внешнеполитических ведомств альянса также встретятся с украинским коллегой

Главы внешнеполитических ведомств стран НАТО обсудят противостояние между Россией и Украиной в Азовском море в ходе встречи с украинским коллегой на следующей неделе, сообщают в альянсе.

Президент Украины Петр Порошенко призвал западные государства направить военные корабли в Азовское море после того, как российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля у берегов Крыма.

Западные лидеры осудили поведение России, потребовали, чтобы она вернула захваченные суда и экипажи, а также вновь осудили аннексию Крыма. Однако они стараются соблюдать осторожность, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Инцидент в Керченском проливе окажется в центре внимания на следующей неделе, когда министры иностранных дел из 29 стран альянса проведут очередное заседание и встретятся с украинским коллегой Павлом Климкиным.

«Комиссия НАТО – Украина на этой неделе провела встречу, чтобы обсудить события в районе Азовского мора. На следующей неделе министры иностранных дел из сран НАТО встретятся с главой украинского МИД Павлом Климкиным», – сообщила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который будет председательствовать в ходе переговоров в понедельник и вторник в брюссельской штаб-квартире НАТО, в понедельник побеседовал с Порошенко.

Альянс напрямую не отвечает на просьбу Порошенко о военно-морской помощи у берегов Крыма, где и так стоит напряженная обстановка, однако, по словам Лунгеску, НАТО уже активно присутствует в регионе.

«С тех пор, как в 2014 году Россия незаконно аннексировала Крым, НАТО существенно усилила свое присутствие в Черном море, – напомнила она. – Сегодня корабли НАТО на регулярной основе проводят патрулирование и учения в Черном море. В 2018 году корабли НАТО провели в Черном море 120 дней. Для сравнения, в 2017 году – 80 дней».

Три члена НАТО – Румыния, где размещен многонациональный контингент, Болгария и Турция – имеют выход к Черном морю, и их собственные силы вместе с самолетами альянса регулярно проводят воздушное патрулирование в регионе.

«НАТО уже активно присутствует в Черном море, и мы продолжим оценивать наше присутствие в регионе. Альянс и его члены продолжают оказывать решительную политическую и практическую поддержку Украине», – сказала Лунгеску.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг заявила, что Россия должна освободить захваченные украинские суда и моряков. «Мы продолжим добиваться уместных, на наш взгляд, санкций в отношении России», – добавила она.

Однако Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш выразил надежду, что мировое сообщество поможет снизить напряженность в отношениях между Россией и Украиной.

Выступая в Аргентине в четверг, он призвал Россию уважать «территориальную целостность Украины» и «постараться избежать худшего», выразив надежду, что ситуацию удастся урегулировать без эскалации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG