Линки доступности

Учения «Летний щит» в Латвии: практическое и психологическое значение


Латвийские эксперты – о том, как военнослужащие НАТО и других стран отрабатывают совместимость и навыки оборонных действий

В Латвии на Адажском полигоне и окружающих его территориях проходят международные военные учения Summer Shield XIV.

Ставшие традиционными учения Summer Shield (“Летний щит “) проводятся в Латвии с 2004 года. Три года назад они были включены в список учений НАТО и открыты для участия всех входящих в Североатлантический альянс стран. В прошлом году в Summer Shield XIII участвовало свыше 1300 военнослужащих.

В этот раз военнослужащие из Латвии, Литвы, Эстонии, США, Канады, Великобритании, Люксембурга, Болгарии, Румынии, Словакии, Германии и Швеции отрабатывают навыки боевой поддержки широкого спектра. В целом же, задача Summer Shield XIV – усовершенствовать планирование и руководство штабов и элементов боевой поддержки батальонного уровня в различных тактических операциях.

«Проверить совместимость военнослужащих разных стран»

Депутат латвийского Сейма, генерал в отставке Карлис Креслиньш отмечает практическое значение проходящих учений. «Военнослужащим постоянно нужно тренироваться, чтобы в случае необходимости быть готовыми защитить свою страну. Это характерно для любой армии», – отметил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Но не было ни одного конфликты внутри НАТО. Потому что коллективная оборона стран-членов Североатлантического альянса, это – сдерживающий фактор

«Количественно эти учения не такие большие – в них принимает участие порядка 1200 человек. Но здесь важно проверить совместимость военнослужащих разных стран, чтобы они имели одинаковый уровень боевых навыков, чтобы солдаты и офицеры стран-членов НАТО хорошо понимали бы друг друга в обстановке, приближенной к боевой», – продолжает эксперт.

Карлис Креслиньш напоминает, что у солдат и офицеров натовских стран, включая Латвию, есть опыт совместных действий в международных операциях по установлению и поддержанию мира. А в рамках нынешних учений, прежде всего, отрабатываются навыки оборонных действий на случай нападения гипотетического противника. «Эти маневры предусматривают военные действия на уровне батальонов и бригад, а также бесперебойное снабжение их всем необходимым», – рассказывает отставной генерал.

Есть ли у России повод для беспокойства?

Между тем, выступая на открытии Московской конференции по международной безопасности, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что деятельность авиационной миссии Североатлантического альянса по патрулированию над странами Балтии «фактически стала составной частью так называемой зоны ограничения доступа». В эту зону, по словам российского министра обороны, входят восточная часть Балтийского моря и Калининградская область. «Рассматриваем такие действия НАТО как нарушение баланса сил в регионе, создание угрозы безопасности России», – добавил Шойгу.

В свою очередь, заместитель главы Комиссии Сейма Латвийской Республики по национальной безопасности Карлис Сержантс отметил, что причиной для беспокойства в его стране являются российские военные маневры, в которых принимают участие до ста тысяч военнослужащих. В беседе с латвийскими журналистами Сержантс отметил, что Россия регулярно проводит учения неподалеку от границ с Латвией. И ситуация в этом плане и в дальнейшем останется без изменений – в начале осени на территории Беларуси пройдут

совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017». При этом российские официальные лица каждый раз заявляют, что Россия вынуждена предпринимать ответные меры ввиду наращивания военного присутствия НАТО у ее границ.

Тем временем, запросы соседних государств по поводу уточнения числа военнослужащих и количества единиц боевой силы, стягивающихся для участия в учениях «Запад-2017», пока остаются без ответа. СМИ сообщают, что Россия намерена задействовать для доставки военнослужащих и техники к месту учений 4 тысячи вагонов.

Комментируя эту ситуацию для «Голоса Америки», Карлис Креслиньш подчеркивает, что у российской стороны «нет никаких основания считать учения Summer Shield несущими угрозу» ее безопасности.

Российские масс-медиа и пропагандистский аппарат используют эти учения для внутренних нужд – для сплочения населения вокруг собственных целей. В результате получается так называемая “психология осажденной крепости

Этот вывод эксперт делает, сравнивая количество военнослужащих России и Беларуси в учениях «Запад» и натовских солдат и офицеров, приехавших в Латвию. Указывая на оборонительный характер этих учений, Креслиньш продолжает: «Конечно, когда размещаются подразделения НАТО в балтийских странах и в Польше, вблизи восточных границ, это – сдерживающий фактор, тоже. Мы наблюдаем многочисленные мелкие и более крупные военные конфликты в разных точках земного шара. Но не было ни одного конфликты внутри НАТО. Потому что коллективная оборона стран-членов Североатлантического альянса, это – сдерживающий фактор. И это видят люди, как по эту сторону границы, так и по другую.

При этом ни у кого не должно возникнуть сомнения: будет ли работать пятая статья Вашингтонских соглашений, или нет? Если в такой стране, как Латвия, находится целое подразделение в составе военнослужащих из Канады, Америки, Германии и других членов НАТО, то любая военная провокация автоматически будет рассматриваться как нападение на весь Альянс в целом.

Но лично я не верю – и я много раз говорил об этом своим коллегам – чтобы кто-то напал на территорию натовских стран. Это – нереально, потому что самоубийственно. А самоубийцами бывают люди, но не целые страны», – убежден отставной генерал, депутат латвийского Сейма Карлис Креслиньш.

«Что Латвия может сама сделать для своей безопасности?»

Латвийский политолог-международник Карлис Даукшстс считает, что Россия специально педалирует тему угрозы, которую якобы представляют для ее безопасности учения, подобные Summer Shield XIV.

«Российские масс-медиа и пропагандистский аппарат используют эти учения для внутренних нужд – для сплочения населения вокруг собственных целей. В результате получается так называемая “психология осажденной крепости”. И в то же время в России пытаются создать впечатление, что здесь есть какие-то трудности в отношении русскоязычного населения. Дошло до того, что некоторые газеты на днях написали, будто проводимые сейчас учения используют некое “психотропное оружие”, направленное на сознание русскоязычных в Латвии», – свидетельствует Карлис Даукшстс.

Причину такого отношения эксперт видит в том, что в России привыкли считать государства Балтии зоной своих эксклюзивных интересов. При этом в прокремлевской прессе нередко встречаются утверждения, что Балтия, якобы, нарушила некие договоренности в отношении Москвы. «Но это – всего лишь пропагандистские клише, хотя используются они достаточно активно», – подчеркивает эксперт.

Люди больше задумываются над тем, что может сделать сама Латвия для обеспечения своей безопасности и повышения обороноспособности

В самой Латвии, по свидетельству собеседника «Голоса Америки», отношение к проводимым международным военным учениям достаточно спокойное. Активное обсуждение ведется лишь в социальных сетях. «При этом участники обсуждений поделены на два лагеря – одни считают, что это очень хорошо, поскольку подтверждается действие 5-й статьи Вашингтонских соглашений, и мы в безопасности.

А другие осуждают эти маневры, утверждая, что они сделают из Латвии “фронтовой окоп”, расположенный в непосредственной близи от линии возможного столкновения. Но это – крайние взгляды, а большинство населения относится к этому без паники. Люди больше задумываются над тем, что может сделать сама Латвия для обеспечения своей безопасности и повышения обороноспособности», – отмечает Карлис Даукшстс.

Давая собственную оценку военным учениям Summer Shield XIV, эксперт подчеркивает, что они, в первую очередь, имеют психологический эффект, поскольку «придают значительную уверенность для тех, кто считает, что Россия ведет себя достаточно агрессивно. И сплоченность европейских стран и США в рамках НАТО гарантируют безопасность Латвии. Поэтому большинство населения относится к этому не только спокойно, но и позитивно», – заключает Карлис Даукшстс.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG