Линки доступности

Саммит НАТО: юбилей на фоне разногласий


Хотя генсек НАТО говорит, что альянс прекрасно себя чувствует, у союзников, вероятно, будут вопросы к лидеру Франции, который так не считает

Когда лидеры НАТО соберутся в Лондоне, чтобы отметить 70-летие самого успешного военного альянса в истории, там не раз будут раздаваться аплодисменты.

Однако политическое будущее НАТО едва ли вызывало столь серьезные опасения, как сейчас, когда президент Франции говорит о «смерти мозга» альянса, турецкий лидер атакует американского союзника и закупает российское оружие, а президент США подвергает сомнению основополагающий постулат о том, что его супердержава должна прийти на защиту Запада.

«Возникает вопрос: когда мы отмечаем 70-летний юбилей, мы машем руками от радости, или люди думают, что мы тонем?» – сказал высокопоставленный дипломат НАТО.

Во вторник Королева Елизавета II примет лидеров альянса в Букингемском дворце. Но даже хозяева саммита, британцы, которые на протяжении нескольких поколений были самыми активными поборниками трансатлантического партнерства в виде НАТО, сегодня раскололись во мнениях о перспективах выхода из ЕС, и отвлечены на озлобленную кампанию перед выборами, которые пройдут на следующей неделе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает, что, несмотря на споры, привлекшие внимание СМИ, альянс находится в добром здравии, укрепляя потенциал для выполнения своей основной миссии – защиты Европы после российской аннексии Крыма в 2014 году.

«Мы столкнулись с парадоксом, – заявил Столтенберг Reuters. – У нас действительно есть разногласия, но реальность такова, что сегодня мы делаем вместе больше, чем на протяжении многих лет».

Европа, Турция и Канада пообещают довести оборонные расходы до 400 миллиардов долларов к 2024 году в попытке задобрить президента Дональда Трампа, который давно говорит о том, что союзникам США нужно тратить больше на коллективную оборону.

Трамп прибыл в Лондон для участия в саммите в понедельник вечером.

Лидеры НАТО также согласуют новый бюджет на 2021-2024 годы, который предусматривает сокращение вклада США в финансирование самого альянса. Они одобрят стратегию по наблюдению за растущей военной активностью Китая и объявят космос еще одной сферой ведения боевых действий, наряду с воздухом, сушей, морем и киберпространством.

Тем не менее, союзникам, у которых еще не стерлись тяжелые воспоминания о столкновениях с Трампом на предыдущем саммите НАТО в июле 2018 года, на этот раз придется иметь дело еще с двумя лидерами, которые вызывают замешательство в альянсе: президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Макрон поверг альянс в шок, когда в ноябре публично усомнился в основополагающем принципе НАТО, что атака на одного члена альянса является атакой на всех. Его разочарование выводом американских войск из Сирии в октябре, который подготовил почву для одностороннего вторжения Турции в северные районы Сирии, побудило Макрона заявить, что альянс переживает «смерть мозга», и сетовать на отсутствие стратегии.

Выступая в четверг в Париже, Макрон отметил, что альянс слишком сосредоточен на вопросах бюджета вместо того, чтобы заниматься меняющейся геополитикой.

«Вопросы, которые я задал, остаются открытыми, нерешенными», – отметил Макрон.

«Мир в Европе, ситуация после распада ДРСМД, отношения с Россией, турецкий вопрос, кто наш главный враг? Так что я считаю, пока эти вопросы не решены, давайте не будем обсуждать распределение расходов и финансового бремени», – добавил он.

Макрон, чье заигрывание с Россией в последние месяцы обеспокоило союзников в Восточной Европе, считает, что в первую очередь альянс должен решить, кто является его общим врагом в современном мире, когда Советского Союза давно нет.

«НАТО – организация коллективной обороны. Против кого и чего она обороняется? – спрашивает Макрон. – Кто наш общий враг? Каковы наши общие темы? Эти вопросы заслуживают разъяснения».

«Является ли нашим нынешним врагом Россия, как иногда говорят? Или это Китай? Является ли вообще задачей альянса обозначить их как врагов? Я так не думаю», – добавил он.

«Судя по всему, наш общий враг – терроризм, затронувший все наши страны», – резюмировал он.

Эрдоган отстаивает политику борьбы с курдскими бойцами в Сирии, которые воевали бок о бок с США, и даже в знак протеста блокирует одобрение военных планов НАТО по защите стран Балтии и Польши. Он также игнорирует позицию союзников, закупая российские средства ПВО, несмотря на угрозу американских санкций.

По словам одного высокопоставленного дипломата, восточноевропейские союзники думают о целесообразности выступления против Эрдогана на саммите в Лондоне, но им также нужна его поддержка в ситуации с Россией, которая разрабатывает новые ракеты, способные наносить удар по Европе.

Франция и Германия предлагают создать рабочую группу из влиятельных фигур для обсуждения будущей политической роли альянса, которая должна представить доклад к саммиту 2021 года.

Обеспокоенность в отношении России может стать объединяющим фактором, говорят дипломаты. Ожидается, что участники саммита выпустят заявление, в котором осудят аннексию Крыма и наращивание российского военного потенциала и вновь заявят о приверженности принципу коллективной обороны альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG