Линки доступности

НАТО приостановило тренинги в Ираке после гибели генерала Сулеймани


Генерал-лейтенант Роберт Каслен выступает на церемонии, посвященной завершению Учебной миссии НАТО в Ираке в Багдаде (архивное фото)

Усилены меры безопасности для участников операции «Непоколебимая решимость», размещенных в Ираке

НАТО приостановило проведение тренингов и учебных занятий для сотрудников иракских служб безопасности и представителей вооруженных сил Ирака в целях безопасности нескольких сотен сотрудников миссии.

Это было сделано после того, как в результате авианалета на аэропорт в Багдаде погиб высокопоставленны иранский военный. Об этом в субботу заявил официальный представитель альянса.

«Безопасность нашего персонала в Ираке имеет первостепенное значение. Мы продолжаем предпринимать все необходимые меры предосторожности. Миссия НАТО продолжается, но тренировочная деятельность временно приостановлена», - говорится в заявлении Дилана Уайта, официального представителя НАТО.

По словам Уайта, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поговорил по телефону с Марком Эспером, министром обороны США и обсудил с ним последствия атаки на багдадский аэропорт, в результате которой погиб Касем Сулеймани, командир спецподразделения «Кудс» в составе элитного Корпуса стражей Исламской революции.

НАТО, по словам Уайта, внимательно отслеживает ситуацию в регионе, опасаясь, что убийство второго по значению человека в Иране может спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке.

Миссия НАТО в Ираке включает в себя несколько сотен инструкторов, советников и вспомогательный персонал из стран-союзниц и стран-партнеров, не входящих в состав НАТО. Среди сотрудников миссии – как военные, так и гражданские лица.

Миссия НАТО, открытая в Багдаде в октябре 2018 года после завершения войны с «Исламским государством», выполняет в основном тренировочно-обучающие функции, помогая иракцам решать возможные проблемы в сфере безопасности. Сейчас миссию возглавляет генерал-майор Дженни Кариньян из Канады.

Германские военные подготовили отдельное письмо, с которым Reuters удалось ознакомиться в пятницу. В нем говорится, что США и страны-союзницы прекратили тренировку иракских сил из-за серьезных угроз безопасности, возникших после гибели Сулеймани.

В письме, адресованном членам парламента Германии, высокопоставленный немецкий офицер написал, что Пэт Уайт, генерал-лейтенант США, решил повысить уровень защиты для сил, размещенных в Ираке в рамках операции «Непоколебимая решимость», которой он руководит.

Сейчас Германию в этой операции представляют около 120 военнослужащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG