Линки доступности

Глава военного комитета НАТО призвал к улучшению отношений с Россией


Петр Павел

Однако для этого Москва должна убедить альянс, что она серьезно заинтересована в таком прогрессе, заявил генерал Петр Павел

Председатель военного комитета НАТО хотел бы, чтобы Совет Россия-НАТО активизировал работу для решения неурегулированных вопросов между сторонами, добавив, что, по его мнению, шанс на улучшение отношений между альянсом и Россией существует.

Генерал чешской армии Петр Павел заявил, что Россия должна делами, а не словами продемонстрировать, что она готова к этому.

Генерал заявил об этом, выступая перед Организацией военных журналистов (Defense Writers Group) в Университете Джорджа Вашингтона в среду.

Павел заявил, что, по его мнению, шанс на улучшение отношений между альянсом и Россией существует.

«Я всегда выражаю осторожный оптимизм, – заявил он аудитории. – Я верю в то, что есть шанс на установление лучших отношений между НАТО и Россией, но нам нужна большая готовность российской стороны, которая убедила бы альянс в том, что Россия серьезно заинтересована в улучшении этих отношений».

Иными словами, Россия должна предпринять шаги, чтобы доказать свою серьезность, и генерал заявил, что он не будет игнорировать плохое поведение в прошлом.

«Сложно садиться за стол переговоров, зная о существовании оккупированных территорий в Грузии, прямой российской поддержки сепаратистов в Донбассе, что Крым был оккупирован незаконно, – сказал он. – Есть ряд не просто конкретных мер, но интерпретаций, которые создают напряженность. Нам нужна общая готовность к конструктивному диалогу».

Павел считает, что лучшей начальной точкой была бы Украина. «Пока не будет решения по Украине, не будет улучшения отношений», – добавил он.

По его словам, если бы Россия позволила миссиям ООН или ОБСЕ работать в спорном регионе, это было бы шагом в правильном направлении. «Это было бы четким признаком конструктивного подхода, – сказал генерал. – С этого момента мы моли бы начать думать о других шагах по улучшению координации и диалога».

Совет Россия-НАТО собирался три раза в прошлом году. Очередное заседание запланировано после выборов в России 18 марта, сообщил Павел. Согласование даты представляет проблему, отметил он, поскольку у России нет ни посла, ни высокопоставленного военного представителя в НАТО.

Контакты между военными имеют большое значение, сказал Павел, однако Москва отменила запланированную встречу между генералом Армии США Кертисом Скапаротти и начальником генерального штаба России Павлом Герасимовым.

Павел заявил, что ему хотелось бы, чтобы контакты российского военного лидера с ним и Скапаротти продолжились. «Оба эти канала имеют большое значение и могут существенно повысить уровень детализации работы Совета Россия-НАТО», – добавил он.

«Наверное, нам нужен дополнительный импульс для продолжения диалога, – сказал он. – Пока стандартная повестка носит довольно нечеткий характер. Нам нужно больше вникать в суть дела, чтобы двигаться вперед, в том числе по вопросам, которые мы называем гибридными, а это довольно широкая область. Необходимо рассматривать проблемы кибербезопасности и другие вопросы».

По словам генерала, стандартная повестка совета ограничена Украиной, снижением рисков и вопросами транспарентности.

«Думаю, нам нужно пойти чуть глубже, потому что без рассмотрения конкретных мер, конкретных чисел, конкретных действий, довольно сложно продолжать, – сказал он. – Думаю, нам нужна готовность обеих сторон двигаться вперед с повесткой, направленной на достижение прогресса».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG