Линки доступности

Столтенберг: НАТО должно обратить внимание на растущее влияние Китая


Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь альянса заявил, что это вызвано тем, что «Китай приближается к нам»

НАТО должно понять последствия подъема Китая в связи с расширением влияния Пекина во всем мире.

Об этом заявил в среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Растущая самоуверенность Китая, в том числе в Южно-Китайском море, вызывает озабоченность по поводу его намерений.

«Речь не идет о перемещении НАТО в Тихоокеанский регион, но о реакции на тот факт, что Китай приближается к нам», – сказал Столтенберг в интервью Reuters в Сиднее.

«Значительные инвестиции в критическую инфраструктуру в Европе, расширение присутствия в Арктике и Африке, а также в киберпространстве – в силу всего этого важно, чтобы НАТО обратило внимание на подъем Китая, – добавил он. – Мы занимаемся этим, причем не в последнюю очередь через тесное сотрудничество с нашими партнерами в регионе – Австралией, Новой Зеландией, а также Японией и Южной Кореей».

Пекин утверждает, что его экономические и военные достижения не являются угрозой для других стран.

Между тем министр обороны США Марк Эспер заявил, что он хотел бы разместить ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В воскресенье Эспер заявил в Сиднее, что Китай дестабилизирует Индо-Тихоокеанский регион, обвинив Пекин в хищнической экономике, краже интеллектуальной собственности и «превращении объектов всеобщего достояния в оружие».

«Я разговаривал вчера с министром Эспером, и он четко заявил, что для разработки новых вооружений средней дальности потребуется время, для любого потенциального развертывания в этой части мира потребуется время, и никакого решения пока не принято», – сказал Столтенберг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG