Линки доступности

Столтенберг заявил о желании наладить диалог с Россией


Йенс Столтенберг

Генсек НАТО встретился с главой МИД РФ Лавровым и заявил, что значение диалога усиливается в период серьезных разногласий и эскалации напряженности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что он хочет наладить более конструктивные отношения с Россией, несмотря на то, что альянс принимает ответные меры в связи с активизацией военной деятельности Москвы.

Можно сказать, что речь идет о поиске хрупкого баланса.

Во вторник Столтенберг встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и ни одна из сторон не выразила готовности отказаться от своей твердой, недоверчивой военной позиции.

Подобные встречи носят редкий характер, поскольку контакты России и НАТО сократились после начала конфликта в Украине в 2014 году.

В беседе с журналистом Associated Press незадолго до заседания на полях Генеральной Ассамблеи ООН Столтенберг выразил обеспокоенность по поводу российского военного вмешательства в Украине и Грузии, поддержки Москвой президента Сирии Башара Асада и наращивания российского военного присутствия в восточном Средиземноморье.

«В период серьезных разногласий, в период усиления напряженности, увеличения военного присутствия вблизи наших границ диалог становится еще более важным», – заявил Столтенберг в интервью.

Mосква крайне недовольна расширением НАТО после распада СССР и усматривает в активности альянса в Восточной Европе необоснованное вмешательство у российского географического периметра.

По мнению Столтенберга, улучшение контактов между НАТО и Россией может помочь снизить напряженность в условиях, когда подобные конфликты в Украине по-прежнему неурегулированы.

«По крайней мере это необходимо, чтобы управлять сложными отношениями, избегать просчетов, недопонимания, которые могут привести к действительно серьезным инцидентам или несчастным случаям, а если они все-таки произойдут, то сделать все, чтобы ситуация не вышла из-под контроля», – заявил генсек НАТО.

В ответ на просьбу прокомментировать недавние слова президента Украины Петра Порошенко о том, что его вооруженные силы намерены удовлетворить критериям для вступления в НАТО к 2020 году, Столтенберг дал понять, что альянс не будет спрашивать разрешения России на вступление Киева в НАТО.

«Украина сама должна выбрать свой путь и решить, хочет ли она вступить в НАТО или нет, – сказал он. – В конце концов 29 членов альянса и Украина решат, готова ли Украина удовлетворить стандартам, предъявляемым для вступления в НАТО».

Столтенберг сказал, что НАТО хочет избежать возвращения к эпохе «холодной войны».

При этом он отметил, что альянс впервые размещает боевые группы на территории своих восточных членов, усиливает присутствие в восточной части Средиземного моря и вскоре проведет крупнейшие за последнее поколение учения Trident Juncture в Норвежском море с участием сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

По словам Столтенберга, он заявил Лаврову, что НАТО обеспокоено российской агрессивностью за рубежом, и что они обсуждали учения Trident Juncture, а также недавние учения «Восток-2018» – крупнейшие в современной российской истории.

Столтенберг не сообщил о достижении конкретного прогресса, но отметил, что он и Лавров договорились продолжить контакты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG