Линки доступности

НАТО и страны Центральной Азии подписали договоры по транзитным путям


Коалиционные силы будут выводить военную технику из Афганистана через Северные пути доставок

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил подписание ряда договоренностей между альянсом и странами Центральной Азии в рамках Северных путей доставок. Через наземные пути региона будет выводиться военная техника из Афганистана после 2014 года.

«Эти договоренности предоставят нам ряд новых возможностей для прочной и гибкой транспортной сети, необходимой для нас», - цитирует слова генсека агентство AFP. Рассмусен не уточнил деталей договоров между НАТО и странами Центральной Азии.

Как ранее сообщала Русская служба «Голоса Америки», особо важную роль в Северных путях доставки будет играть Узбекистан, поскольку через территорию страны проходят ключевые дорожные и железнодорожные пути из Афганистана.

Правозащитные организации критикуют политику США в Узбекистане, нацеленную, согласно их наблюдениям, прежде всего на стратегические отношения в ущерб продвижению прав человека в этой стране.

Согласно данным американской организации Freedom House, Узбекистан входит в список «худших из худших» государств в плане политических свобод. Организация Human Rights Watch критикует Узбекистан за пытки заключенных и использование детского труда на хлопковых полях.

Напомним, что Пакистан закрыл транзитные пути для США и НАТО в прошлом году, после того, более 24 пакистанских военных были случайно убиты силами коалиционных войск. Однако в прошлом месяце власти Пакистана заявили о том, что пересмотрят договоренности с НАТО и, возможно, разрешат транзит через свою территорию.

По сообщениям Fox News, Белый дом пока не рассчитывает на поддержку официального Исламабада и надеется только на центрально-азиатские транзитные коридоры.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG