Линки доступности

НАТО отмечает 70-летие на фоне роста требований к членам альянса


Для сохранения трансатлантического блока Европа должна увеличить свой вклад, считают эксперты

РИМ – 4 апреля члены НАТО отметят 70-летие подписания Североатлантического договора, который стал частью успешных усилий по сдерживанию советского экспансионизма и убеждению истерзанных войной стран Западной Европы отказаться от древней вражды и укрепить солидарность.

Однако аналитики предупреждают, что для сохранения альянса необходимо, чтобы Европа увеличила свой вклад в НАТО и брала на себя более существенную нагрузку.

После распада Советского Союза в НАТО, казалось, возникла неопределенность по поводу роли, которую должен играть альянс. Однако новая напористость России при президенте Владимире Путине отчасти изменила ситуацию, и теперь сторонники альянса говорят, что его традиционная роль, поддержка коллективной безопасности, никогда не была более важной.

Тем не менее, эпизодические сомнения президента США Дональда Трампа в самой ценности трансатлантического пакта, которые проявляются в периодических колких встречах с европейскими лидерами, его твитах или грубых спонтанных ремарках, вызывают потрясения в американо-европейском альянсе.

Отставка министра обороны Джима Мэттиса в декабре прошлого года подчеркнула напряженность отношений между администрацией Трампа и европейскими союзниками.

За несколько недель до этого Трамп допустил, что он может сократить численность американских войск в Европе, если американские союзники не увеличат расходы на оборону.

«Они убивают нас с помощью НАТО, – заявлил Трамп в одном из выступлений в Монтане. – Они убивают нас».

В июле прошлого года, на ежегодном саммите НАТО в Брюсселе, президент Трамп выразил разочарование канцлером Германии Ангелой Меркель в связи с планируемым подводным газопроводом, который должен соединить Россию и Германию.

«Предполагается, что мы должны защищать вас от России, но Германия заключает соглашение о строительстве трубопровода с Россией. Скажите, уместно ли это? Объясните», – заявил он.

Также имеются большие разногласия по поводу Ирана и решения США о выходе из исторического соглашения с Россией о ядерных вооружениях в ответ на предполагаемые нарушения со стороны Москвы.

Вашингтон также выражает все большее разочарование европейскими партнерами в связи с лояльным, как ему кажется, отношением к угрозам безопасности со стороны Китая.

Подобные столкновения усиливают неопределенность по поводу будущего альянса, который основан на американских гарантиях безопасности Европе.

Некоторые аналитики утверждают, что проблемы с альянсом возникли еще до прихода нынешнего президента США, и в их основе лежит нежелание Европы помочь установить баланс в НАТО.

«Глубинные причины неопределенности не связаны только с Трампом», – считает Ханс Кунднани из британской аналитической организации Chatham House.

По его словам, Европа не выполняет свою часть сделки. Еще до избрания Трампа в Вашингтоне сложилось понимание, что, по мере того, как США будут все больше ориентироваться на Азию, Европе придется брать на себя больше ответственности за собственную безопасность.

«Кажется довольно ясным, что США смогут сохранить долгосрочные гарантии безопасности Европе, только если европейцы увеличат свой вклад в собственную безопасность», – говорит Кунднани.

Кроме того, у президента США, который может постучать кулаком по столу, когда речь заходит о НАТО, есть сторонники, как в США, так и в Европе, которые говорят, что конфронтационный стиль Трампа – это единственный способ встряхнуть европейских членов альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG