Линки доступности

Активисты проводят собственный саммит параллельно с лидерами стран-членов альянса

В то время как лидеры стран НАТО заседают в новой штаб-квартире, обсуждая увеличение оборонных расходов, активисты со всего мира собрались на контр-саммит, агитируя против милитаризации.

Военные расходы – одна из ключевых тем на повестке саммита НАТО в Брюсселе. Увеличение оборонного бюджета до 2 процентов от ВВП является обязательным требованием для стран-членов, однако лишь пять из двадцати восьми выполняют это требование. Президент США Дональд Трамп еще со времен предвыборной кампании активно настаивает на том, чтобы другие члены альянса соблюдали свои финансовые обязательства.

Тем временем в Брюсселе более 100 активистов из разных стран мира параллельно проводят другой саммит, главная тема которого – не только сокращение военных расходов, но постепенное сворачивание деятельности НАТО в целом.

Как отмечает Ингеборг Брайнес из Международного бюро мира, аргументы против НАТО носят экономический, социальный и экологический характер.

«Мы считаем, что армия обходится так дорого, что у нас не остается средств на нужды населения. Культура войны вынуждает людей мигрировать. А что касается экологии, то мы неправильно используем природные ресурсы – минералы, энергетические ресурсы – и добываем нефть, чтобы поддерживать работу военной машины».

Президент США во время предвыборной кампании называл НАТО «устаревшей» организацией, но в апреле назвал ее «оплотом международной безопасности и мира».

Левый французский политик Жан-Люк Меланшон, который хочет, чтобы Франция вышла из НАТО, месяц назад набрал почти 20 процентов голосов в первом туре президентских выборов. Впрочем, согласно опросу Pew Research Center, граждане большинства стран НАТО поддерживают военный альянс.

Отставной полковник армии США и бывший дипломат Энн Райт в 2003 году подала в отставку из-за войны в Ираке и теперь является членом организации «Ветераны за мир». Она обеспокоена милитаризацией американской внешней политики, хотя и признает, что полное исчезновение НАТО маловероятно.

«Если оценивать сокращение милитаризации в мире, мы потерпели полный провал. Однако на это можно посмотреть и с другой стороны. Мне кажется вполне возможным и необходимым значительное сокращение средств, выделяемых каждой из стран. Увеличение расходов после аннексии Крыма Россией просто потрясает воображение», – говорит она.

За день до саммита в Брюсселе прошла массовая демонстрация против визита президента Трампа, однако многие из плакатов содержали критику и в адрес НАТО. Главы государств-членов не разделяют цели участников контр-саммита и их стремление постепенно свернуть бюджеты НАТО, и никак не взаимодействуют с ними, отмечает организатор мероприятия Людо Де Брабандер.

«Даже если мы бы хотели с ними пообщаться, это было бы сложно. Не думаю, что участники подобных саммитов воспринимают нас всерьез, потому что наши идеи зачастую сильно противоречат их задачам. Но мы проводим этот саммит, потому что очень важно информировать население, – говорит он. – Если мы проводим демонстрацию, это очень публичное мероприятие. И для нас очень важно рассказать людям, что на самом деле представляет собой НАТО. Содержать такую организацию, как НАТО, не отвечает интересам населения».

Контр-саммиты проводятся с 2009 года и всегда приурочены к саммитам самого альянса.

Поскольку члены НАТО только что согласились активизировать поддержку международной коалиции по борьбе с «Исламским государством», военные бюджеты скорее всего останутся на прежнем уровне или даже увеличатся. А на строительство новой штаб-квартиры организации, официальное открытие которой состоялось в четверг, по слухам, ушло больше 1 миллиарда долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG