Линки доступности

Военный альянс заявил о единой позиции в отношении Москвы

НАТО в пятницу выступило со специальным заявлением, обвинив Москву в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Союзники идентифицировали одну из российских ракетных систем, которая вызывает серьезную озабоченность, – говорится в заявлении политической организации военного блока – Северо-Атлантического совета. – НАТО призывает Россию признать эту озабоченность..., вступив в технический диалог с Соединенными Штатами».

Договор РСМД, вступивший в силу в 1987 году, запрещает США и России разрабатывать, производить и испытывать баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5 500 километров.

Начиная с 2014 года США выступали с обвинениями в адрес Москвы. По мнению американской стороны, в 2008-2011 годах российские военные в нарушение договора испытывали на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования на дальность более 500 километров. Два года назад представитель администрации заявил, что речь идет о крылатой ракете 9М729.

Москва в ответ заявляла о том, что выполняет все условия соглашения, предъявив США собственные претензии в нарушении ДРСМД.

В заявлении НАТО, распространенном в пятницу, говорится, что ситуация, когда Соединенные Штаты и другие государства выполняют условия Договора, а Россия нарушает его, «вызывает глубокую и острую озабоченность».

«Альянс един в том, что эффективная система выполнения соглашений о контроле над вооружениями остается ключевым элементом стратегической стабильности, – говорится в документа. – Наши действия, включая и усилия некоторых союзников, направлены на сохранение Договора РСМД, и привлечение России к выполнению своих обязательств».

Накануне в Женеве прошло прошло 31-ое заседание специальной комиссии по соблюдению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Участвовавшие в мероприятии делегации России, Белоруссии, Казахстана, США и Украины заявили о намерении выполнять соглашение.

«Отмечая 30-летнюю годовщину подписания договора, делегации... заявили, что они будут работать над его сохранением и укреплением», – сообщили после встречи в Госдепартаменте США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG