Линки доступности

СМИ: США сократят вклад в бюджет НАТО


Йенс Столтенберг

Германия, напротив, увеличивает его

США сократят размер прямого взноса в бюджет Свероатлантического альянса, об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей американской администрации. В тоже время, свой взнос в бюджет альянса увеличит Германия.

В настоящее время взнос США в бюджет НАТО равен 22,1%, что в 2019 году составило 2,5 млрд долларов, а Германии – 14,8 процента. Расчет производится по формуле, основанной на валовом национальном доходе каждой страны.

Согласно новому соглашению, США сократят свой вклад до 16,35% от общего объема, Германия увеличит свою долю до такого же уровня. Другие страны-союзницы будут также платить больше.

Из дипломатических источников, как указывает AFP, известно, что Франция отказалась признать новую формулу расчетов и сохранит свой вклад на уровне 10,5%. В Париже утверждают, что сделка по изменению формулы было заключена между Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель без должной консультации с другими союзниками.

В пятницу 29 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг, вероятно, объявит об изменениях в формировании прямого бюджета НАТО, который идет на содержание штаб-квартиры альянса в Брюсселе, представительств альянса и на различные организационные нужды. Предполагается, что это заявление будет способствовать укреплению атлантической солидарности накануне саммита НАТО, который начнется на следующей неделе в Лондоне.

В целом на военные нужды 29 государств-членов альянса потратили в 2018 году почти 1 триллион долларов. Речь идет прежде всего о национальных оборонных бюджетах. Не все страны-союзницы, отмечает AFP, довольны таким высоким уровнем военных трат.

Президент США Трамп неоднократно критиковал европейских союзников, и прежде всего Германию, что они не несут равное бремя военных расходов - согласованные альянсом 2% оборонных расходов от ВВП каждой из стран-участниц блока.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG