Линки доступности

НАТО 70 лет: внутренние противоречия и внешние угрозы


Лидеры альянса готовятся к саммиту в Лондоне на фоне обострения напряженности между союзниками

ЛОНДОН – Лидеры НАТО во вторник соберутся в Лондоне на двухдневный саммит, приуроченный к 70-летию альянса, однако праздничный настрой омрачает нарастающая напряженность в отношениях между союзниками.

Фоном для саммита послужат война в Сирии и сохраняющаяся угроза со стороны России. Двое из членов альянса, США и Турция, в прошлом месяце оказались на пороге конфронтации в северной Сирии, что вызвало глубокое беспокойство среди союзников.

«У Турции сложная позиция в Североатлантическом альянсе, – отмечает эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований Джонатан Эйял. – Решение Турции вовлечься в военные операции на Ближнем Востоке против воли многих ее союзников, в том числе США, а также решение Турции закупить российскую военную технику… вызывают недовольство у многих стран Европы».

При этом члены НАТО считают, что пусть лучше Турция остается внутри альянса, чем окажется вне его.

«Основная задача НАТО – европейская безопасность, а не координирование политики на Ближнем Востоке», – отмечает Эйял.

Районы северной Сирии, где некогда обеспечивали мир американские войска, теперь патрулирует Россия.

Вывод американских войск усилил беспокойство по поводу приверженности Анкары альянсу. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно заявил, что у альянса наступила «смерть мозга», и призвал Европу нарабатывать собственную архитектуру безопасности.

Эти комментарии вызвали резкую реакцию со стороны главы НАТО Йенса Столтенберга.

«Европейское единство не может заменить трансатлантическое единство. Нам нужно и то, и другое. И также нужно понимать, что ЕС не сможет защитить Европу, в особенности после Брекзита», – сказал Столтенберг журналистам.

Европа по-прежнему считает Россию крупнейшей угрозой на фоне аннексии Крыма и продолжающихся кампаний в сфере шпионажа, кибервойны и распространения дезинформации.

По словам Эйяла, беспокойство европейцев по поводу приверженности США Статье 5 Устава НАТО о коллективной обороне не основаны на конкретных фактах.

«В реальности расходы Пентагона в Европе растут, число американских военнослужащих в Европе растет», – отмечает он.

Президент Дональд Трамп неоднократно требовал, чтобы европейские союзники «разделили финансовое бремя». Германия в среду пообещала выйти на целевой показатель по расходам на оборону (2 процента от ВВП), но только к 2030-м годам.

«Президенту США стоит поставить в заслугу тот факт, что он сумел постучать по столу достаточно громко, чтобы его услышали, – считает Эйял. – Иногда важно повторять клише: НАТО – самый успешный альянс в современной истории».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG