Линки доступности

Союзники по НАТО сомневаются в желании США продолжать борьбу с «ИГ»


И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан во время пресс-конференции в Брюсселе, 14 февраля 2019 года

Патрик Шэнахан не предоставил союзникам информацию о плане вывода американских войск из Сирии

И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан заявил в пятницу, что США не снимают с себя обязательства по борьбе с «Исламским государством» как на Ближнем Востоке, так и в других регионах. Однако европейские союзники скептически расценивают заявления главы Пентагона.

Декабрьское решение президента Трампа о выводе войск из Сирии вызвало критику не только в Европе. Идею президента не поддержали и его советники, включая бывшего министра обороны Джима Мэттиса, который в итоге ушел в отставку.

«В то время, как американские войска уходят из северо-восточной Сирии, США продолжают придерживаться выполнения задачи нашей коалиции – это окончательная победа над «ИГ», как на Ближнем Востоке, так и в других регионах», – подчеркнул Шэнахан на закрытой встрече, которая состоялась в кулуарах проходящей сегодня Мюнхенской конференции по безопасности.

На встрече присутствовали около десяти министров обороны стран, входящих в коалицию по борьбе с «Исламским государством».

Шэнахан заявил, что он хотел бы расширить коалицию для противостояния «ИГ» по всему миру. «Мы будем продолжать поддерживать наших партнеров в борьбе с остатками ИГ», - пообещал и.о. главы Пентагона.

Главы европейских оборонных ведомств отметили, что во время закрытой встречи Шэнахан не предоставил им дополнительной информации, а на многие вопросы они так и не получили ответов.

«Мы все еще пытаемся понять, как американцы планируют выходить (из Сирии)», сказал в беседе с Reuters один из европейских чиновников, говоривший на условиях анонимности.

Собеседник агентства сказал, что Шэнахан не предоставил союзникам подробности плана вывода американских войск из Сирии, в связи с чем многие участники встречи выразили свой скептицизм в отношении серьезности намерений США.

Источник Reuters в Пентагоне подтвердил, что во время встречи не обсуждались временные рамки вывода американских войск из Сирии. По его словам, министры из стран-союзниц говорили о необходимости гарантий своей безопасности после ухода США из региона.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, выступавший на конференции в Мюнхене, заявил, что американские генералы попросят союзников послать дополнительные силы для помощи в стабилизации ситуации в районах, которые были освобождены от исламистов.

Французы скептически отнеслась к этой идее.

«Как только американцы уйдут, мы тоже будем вынуждены уйти. Мы не собираемся становиться марионетками американцев», - заявил в беседе с Reuters французский дипломат. Собеседник агентства добавил, что он не видит другие силы, готовые заполнить пустоту, которая возникнет после ухода США из Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG