Линки доступности

Американская разведка остается вне политики


Новый руководитель Нацразведки Джозеф Магуайр

Новый и.о. директора Национальной разведки обещает, что спецслужбы США по-прежнему будут обеспечивать правительство объективной информацией, необходимой для принятия важных решений

Новый и.о. директора Национальной разведки Джозеф Магуайр, приступивший к работе в пятницу, пообещал сделать все для обеспечения бесперебойной работы национальных спецслужб.

«Офис директора Национальной разведки по-прежнему фокусируется на руководстве разведывательным сообществом и предоставлении критически важной информации для обеспечения безопасности нашей страны», - говорится в заявлении Магуайра, которое было опубликовано в пятницу.

Магуайр, бывший спецназовец ВМС, вплоть до четверга возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом. Президент назначил его исполняющим обязанности главы Национальной разведки в связи с отставкой бывшего руководителя Дэна Коутса и его первого заместителя Сью Гордон.

Бывшие и нынешние сотрудники спецслужб к этому назначению отнеслись позитивно: Магуайр, прежде чем заняться борьбой с терроризмом, много лет служил в ВМС, его считают серьезным руководителем, который сможет гарантировать честность и откровенность донесений разведки.

С уходом Коутса и Гордон многие наблюдатели задаются вопросом – сможет ли разведка сохранить независимость своих оценок? Именно «готовность всегда говорить правду в лицо власть предержащим» стала причиной прохладного отношения президента Трампа к руководству Нацразведки.

«Уход Коутса и Гордон – печальный факт для страны в целом и для здоровых отношений между разведкой и большой политикой. Их уход связан с нежеланием Трампа слышать от разведки то, что не подходит ему в политическом смысле. Происходит искажение миссии разведывательного сообщества», - считает бывший сотрудник ЦРУ Пол Пиллар, который сейчас работает в Джорджтаунском университете.

Сторонники президента называют такие опасения чрезмерными. «Думаю, [в отчетах спецслужб] содержится много риторики в поддержку только одной из партий – к сожалению», - говорит Фред Флетиз, бывший аналитик ЦРУ, ныне возглавляющий Центр политики безопасности. По его словам, главная задача директора Национальной разведки – предоставить президенту «как можно более точную, объективную и неполитическую информацию. Президент убежден в этом».

Флетиз считает, что спецслужбам пора поменяться и признать, «что разведка была использована в качестве оружия против Дональда Трампа на выборах 2016 года». По мнению Флетиза и еще ряда республиканцев, бывший президент Барак Обама настолько сильно хотел, чтобы на выборах победила его протеже Хиллари Клинтон, что он даже разработал вместе со своими союзниками план по дискредитации Трампа с использованием данных контрразведки – на случай, если Дональд Трамп все-таки выиграет выборы 2016 года.

«Мы все знаем, что именно случилось. Важно, чтобы руководство разведки признало этот факт, и приняло меры, чтобы гарантировать – это больше не повторится», - сказал Флетиз в интервью «Голосу Америки».

Ларри Пфайффер, бывший начальник штаба ЦРУ и экс-директор Ситуационной комнаты Белого дома, считает заявления Флетиза «немного безумными». По его словам, «никто из сотрудников разведсообщества США… не использовал разведывательные данные для того, чтобы разгромить Дональда Трампа на выборах в 2016 году».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG