Линки доступности

Аризона направит на охрану границы военнослужащих Национальной гвардии


Даг Дьюси обращается к солдатам Национальной гвардии Аризоны. 9 апреля 2018

Ранее аналогичное решение принял Техас

Аризона направит 225 военнослужащих Национальной гвардии на границу с Мексикой. Губернатор Даг Дьюси заявил, что дополнительные подразделения будут направлены во вторник.

«Безопасность границ является приоритетной задачей. Две трети нашей границы уже имеют стену. Если мы хотим поставить стену на оставшейся трети, я буду приветствовать это. Мне не нравится, что наша граница открыта настежь и не защищена, особенно в районе Тусона (приграничный город и округ). Я также считаю, что мы можем использовать военнослужащих и технологии», – заявил Дьюси журналистам в понедельник.

Аризона объединяет усилия с Техасом, который в пятницу направил на границу 250 гвардейцев.

Два других приграничных штата, Нью-Мексико и Калифорния, не стали призывать членов Национальной гвардии, хотя губернатор Нью-Мексико дал понять, что штат примет участие в развертывании. Губернатор Калифорнии не сообщил, какие действия предпримет его штат.

Министр обороны Джеймс Мэттис на прошлой неделе подписал приказ, санкционирующий направление до 4 тысяч военнослужащих Национальной гвардии на охрану границы. Приказ предусматривает финансирование этих подразделений Пентагоном до сентября включительно.

В директиве Мэттиса указывается, что военнослужащие Национальной гвардии не могут участвовать в правоприменительной деятельности и могут вооружаться, только когда это необходимо для самообороны. В меморандуме Министерства обороны отмечается, что военнослужащие Национальной гвардии не будут «взаимодействовать с мигрантами или другими задержанными» без санкции Мэттиса.

Президент Дональд Трамп заявил, что хочет, чтобы военные оставались на границе до строительства стены. Однако в недавно принятом бюджете Конгресс одобрил выделение финансов лишь на строительство ограниченной части новой стены и на некоторые ремонтные работы.

Национальная гвардия представляет собой резерв из 435 тысяч военнослужащих, которые могут быть призваны на службу федеральным правительством или властями штатов. Каждый штат, а также Пуэрто-Рико и округ Колумбия, имеет собственные подразделения Национальной гвардии. Губернаторы часто направляют своих гвардейцев в районы природных катастроф или гражданских беспорядков и волнений.

Конституция США наделяет федеральное правительство полномочиями по использованию Национальной гвардии для «обеспечения исполнения законов Союза, подавления восстаний и отражения вторжений».

Число людей, задержанных при пересечении границы с Мексикой, в прошлом году уменьшилось, но в этом году вновь пошло вверх. На прошлой неделе Служба таможенного и пограничного контроля США сообщила, что в марте при попытке пересечь границу было задержано более 50 тысяч человек. Это гораздо больше 16,5 тысяч человек, задержанных в марте прошлого года, но меньше количества задержаний в этом же месяце в 2013 и 2014 годах.

Количество задержаний по-прежнему значительно ниже, чем когда бывшие президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама направляли Национальную гвардию на границу в 2006 и 2010 годах, соответственно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG